Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024


30.01.2024


28.01.2024





Яндекс.Метрика





Забилась канализация в частном доме: что делать



Обязательным атрибутом комфортной жизни в собственном коттедже за городом является наличие автономной канализации. Как и в городском многоэтажном доме, она может забиваться, в результате чего грязные стоки задерживаются в унитазе или раковине, или уходят очень медленно. Единственным правильным решением в такой ситуации является обращение к специалистам – попытки самостоятельного решения проблемы либо ни к чему не приводят, либо могут спровоцировать разрушение конструкции трубопровода, вызвав его протечку.

Как прочистить канализацию в загородном доме? Для этого нужно обратиться за помощью к профессионалам, у которых есть все необходимое оборудование, а также имеется многолетний опыт устранения самых стойких засоров. Не стоит даже пытаться протолкнуть образовавшуюся пробку из жира и других загрязнений самостоятельно – этим можно нанести трубам огромный вред вплоть до необходимости их полной замены. Вместо этого лучше воспользоваться услугами специалистов, оставив заявку на любое удобное время суток.

Если вода в раковине или душевой кабине стала уходить дольше обычного, это может свидетельствовать о том, что канализационные трубы в частном доме забились и нужно как можно быстрее устранить засор. Прочистка канализации требует наличия специальных навыков и применения профессионального оборудования. Засор может быть вызван разными причинами:

• тряпка или другой крупный предмет, попавший в трубы через унитаз;

• массивные отложения жира и солей, образовавшиеся за долгие годы службы;

• неправильно спроектированная канализация с недостаточным уклоном.

Канализации в подавляющем большинстве частных домов – автономные и представляют собой системы, состоящие из таких компонентов, как слив унитаза, сливы кухонной мойки и умывальника, соединенных с одной магистралью с диаметром от 100 мм, размещенной под уклоном. Даже при самой бережной эксплуатации, любой такой трубопровод не защищен от засорения. Например, внутри него неизбежно откладывается жир от мытья посуды, попадающий в трубы из раковины на кухне. Другим источником образования стойких пробок являются постепенно накапливающиеся в системе волосы. Также внутрь труб могут попасть мусор, шерсть домашних животных, крупные остатки пищи.

Как понять, что канализация в частном доме забилась и требует прочистки специалистами? Первым признаком проблемы является неприятный запах, а затем, спустя какое-то время, из раковины и унитаза перестает уходить вода. Конечно, можно попробовать решить проблему с помощью вантуза или бытовой химии, но в 90% это не дает положительного результата.

Как выполняется прочистка канализации в загородном доме профессионалами? В сложных случаях для решения проблемы используется специальная пробивная машина, рассчитанная на диаметр труб 20-150 мм, оснащенная вращающейся спиралью, механически разрушающей засор. Прибор, оснащенный мощным мотором, обеспечивающим производительность более 600 оборотов в минуту, опускается в трубу. Устройство справляется с загрязнениями любой сложности – жировыми и солевыми отложениями, попавшими внутрь системы посторонними предметами.

Другой эффективный способ, которым пользуются специалисты во время прочистки канализации в частном доме, известен как гидродинамическая промывка. Она заключается в том, что в трубы подается горячая вода под высоким давлением, смывающая накопившуюся грязь мощным напором. Процесс избавления системы от засоров состоит из нескольких этапов:

• В засорившуюся трубу заводится длинный гибкий шланг.

• Подается мощный поток горячей воды.

• Выходя сквозь узкое сопло, вода разрушает грязевые отложения.

• Шланг продвигается по трубе, проталкивая вперед посторонние предметы.

В ряде случаев, проблема засорившейся канализации в коттедже устраняется с помощью химических средств – специальных порошков и жидкостей, растворяющих многолетние отложения жира, накопившиеся на внутренних стенках труб. Специалист аккуратно заливает состав в сливное отверстие, после чего тот медленно продвигается по системе, разъедая пробки и устраняя засоры. После завершения процедуры система тщательно промывается водой.