Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


11.05.2024


11.05.2024


10.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать стол на кухню: критерии покупки



Центральным предметом мебели на любой кухне является обеденный стол. Именно здесь собираются все члены семьи за приемом пищи, происходит вечернее общение в дружной и непринужденной обстановке за кружкой чая, встречаются гости, а также начинается с завтрака любой день. Нередко, столешница используется и для готовки – например, для измельчения ингредиентов на доске – особенно при отсутствии отдельного кухонного гарнитура. Иными словами, в 99% случаев кухонный стол имеет практически ключевое значение. А это значит, нужно с особой ответственностью подойти к процессу его покупки.

Как выбрать стол на кухню? Чтобы не пожалеть о дорогостоящем приобретении и получить от него исключительно положительные эмоции, необходимо принимать во внимание целый ряд нюансов, включая особенности внешнего вида, качество изготовления, срок службы, простоту ухода. Также крайне важно учитывать общую стилистику помещения и уже имеющейся в нем мебели, и число постоянно проживающих в доме людей. Выбирая кухонный стол, например стол Барселона от компании "Столы-Стулья", рекомендуется ориентироваться на ряд основных критериев:

• Размеры. Габариты столешницы должны быть такими, чтобы обеспечить комфортное одновременное размещение всех членов семьи во время вечернего ужина или праздничного торжества. Размеры стола подбираются из следующих расчетов – по 40 см глубины и по 60 см ширины для каждого домочадца. При этом посередине должно оставаться достаточно свободного места для блюд с едой, торта и столовых приборов.

• Форма. Существует множество вариантов столешниц, но наиболее распространенными являются четыре – квадратные, прямоугольные, круглые и овальные. Прямоугольный кухонный стол – универсальная классика, которую можно поставить как по центру помещения, так и у стены. Квадратный стол идеален для тесной кухни компактных размеров, может быть поставлен не только в середке, но и у окна или в углу. Овальные и круглые модели являются лучшим выбором для семьи с маленькими детьми, поскольку не имеют углов, кроме того, они позволяют уместить большее количество людей по сравнению с прямоугольными и квадратными столешницами с равной площадью поверхности. Круглый стол идеально смотрится в центре квадратной кухни.

• Материал. Не стоит экономить на покупке – рекомендуется отдать предпочтение качественному и прочному сырью, такому, как натуральная древесина или закаленное стекло. Также отличным решением является МДФ со стойким к царапинам пластиковым покрытием, имитирующим натуральный камень или шпон. Материалы, из которых изготовлен кухонный стол, должны быть стойкими к воздействию влаги и частой уборке.

• Конструкция. Большое значение имеет число ножек. Интересным решением являются кухонные столы на одной ножке с опорой в центре. Они устойчивы и при этом не создают дискомфорта для ног. Столы круглой формы часто имеют три ножки, за счет чего, в сочетании со своей необычной формой, выглядят очень привлекательно и оригинально. Наконец, квадратная или прямоугольная мебель на четырех ножках – самая настоящая классика, проверенная временем, как вариант стол Монако.

Дизайн и декоративное оформление кухонного стола выбираются так, чтобы они не выбивались из общего стиля меблировки, отделки и интерьера. Если кухня выполнена в классическом стиле, то не рекомендуется экспериментировать с моделями хай-тек, и наоборот. Идеальное решение – когда цветовая гамма и столешница полностью совпадают с кухонным гарнитуром, что часто бывает, если вся мебель куплена в рамках одной модной коллекции. Расцветка кухонного стола должна быть нейтральной – бежевой, желтой, коричневой. Не стоит выбирать столешницу синего цвета и любых его оттенков – доказано, что такая цветовая гамма снижает аппетит.

Разумеется, оптимальные размеры кухонного стола должны быть такими, чтобы мебель гармонировала с габаритами кухни – она не должна занимать большую часть помещения, а вокруг должно оставаться достаточно полезного пространства для размещения табуретов или стульев, а также безопасной ходьбы во время готовки еды. Чтобы более рационально использовать объем помещения, можно купить складную модель, или вариант с выдвижным ящиком для хранения запасных столовых приборов и других бытовых мелочей.