Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать ИБП для газового котла


Как выбрать ИБП для газового котла

Важным атрибутом автономной системы отопления загородного коттеджа, дачи, частного дома является источник бесперебойного питания для газового котла или сокращенно ИБП. Его задача – обеспечить электропитание автоматики котельного оборудования в случае планового или внепланового отключения подачи тока в сети. Наличие ИБП для котлов имеет ключевое значение, поскольку даже ситуация с кратковременным перерывом подачи энергии приводит к отключению автоматики управления и контроля системы, в результате чего нарушается тепловой климатический режим внутри помещений, а при длительном отсутствии тока размораживаются трубы и страдает дорогостоящая техника.

Основой конструкции ИБП для газового котла являются аккумуляторные батареи (АКБ) большой емкости, самостоятельно заряжающиеся при наличии напряжения в сети и обеспечивающие автономное электропитание котельной автоматики в моменты его отсутствия. Переключение на работу от АКБ ИБП осуществляется в автоматическом режиме при исчезновении напряжения, или если его значения опускаются ниже критически минимальных границ. Бытовые ИБП для газового котла под обогрев дачи или загородного жилья имеют полную или номинальную мощность 250-3000 ВА (вольт-ампер). Такие модели обладают компактными размерами и не занимают много места в помещении, легко подключаются и очень просты в использовании, характеризуются нетребовательностью к техническому обслуживанию и обладают длительным ресурсом.

Конечно, покупка ИБП для газового котла является дополнительной тратой бюджета, но в этом случае она полностью оправдана, поскольку общая стоимость источника бесперебойного питания и расходов на его содержание гораздо меньше суммы, в которую обойдется ремонт автономной системы отопления, вышедшей из строя по причине отсутствия электропитания автоматики. Грамотный выбор ИБП для котла отопления у проверенного поставщика аккумуляторных батарей – гарантия качественной и надежной работы самого устройства и подключенного к нему оборудования.

Критерии выбора источника бесперебойного питания для газового котла:

• количество фаз – должно быть таким же, как количество фаз во входной сети электропитания (бытовые модели рассчитаны на однофазную сеть с напряжением 220В, промышленные модели подключаются к трехфазной розетке на 380В).

• номинальная выходная мощность – ее значение должно быть больше величины потребляемой мощности нагрузки, в противном случае ИБП будет не способен выполнять возложенные на него функции, поэтому рекомендуется выбирать модели, у которых номинал превышает реальную мощность потребления котла хотя бы на 20-30% с запасом для компенсации возможных перегрузок.

• автономность (зависит от емкости АКБ и мощности потребления) – время работы в автономном режиме должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить исправное и бесперебойное функционирование автоматики котла на период, в течение которого запускается резервный источник питания (генератор) или устраняется поломка входной электросети специалистами.

• особенности конструкции – корпус должен быть таким, чтобы обеспечить не только защиту от повреждений и поражения током, но и гарантировать удобное размещение ИБП в помещении, с вентиляционным зазором не менее 20 см до стены или другой ближайшей поверхности, который необходим для охлаждения оборудования и батарей.

проектированию солнечных электростанций https://altpwr.ru/

Если отопительная система оснащена циркуляционными насосами, нужно учитывать, что их двигатели имеют высокие пусковые токи, а значит, в таком случае ИБП для газового котла нужно выбирать с учетом значения максимальной (пусковой) мощности, которая обычно превышает номинал не менее чем в 3 раза. Оптимальным выбором для любых ситуаций являются современные ИБП с холодным стартом, позволяющие обеспечить стабильный запуск автономной системы отопления при отсутствии тока в электросети, или за счет грамотного проектирования солнечных электростанций.