Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Какие сорта томатов лучше выбрать

21.06.2022



Среди огородных растений томаты занимают одно из первых мест. Практически каждый дачник или житель сельской местности выращивает это растение на своём участке. И это не удивительно, так как томат даёт вкусные и полезные плоды, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Плоды томатов являются универсальными. Их можно есть свежими, мариновать, вялить, готовить из них салаты на зиму, сок, кетчуп, аджику и другие продукты.

Понятно, что любой садовод мечтает получить как можно лучший урожай помидор, стараясь создать все необходимые условия для роста и развития растения. Однако, зачастую одних условий не достаточно, важно ещё не прогадать с сортами. Сейчас на рынке представлено огромное множество сортов и гибридов томатов в красивых упаковках с многообещающими описаниями. Но не всегда описание и фотография на упаковке соответствует действительности. Как же выбрать самые лучшие сорта томатов, чтобы получить долгожданный урожай?

На сайте российской компании "Ортон" представлено 15 сортов томатов, которые признаны садоводами и дачниками в качестве лучших. Все эти сорта обладают хорошими характеристиками, но при выборе сорта необходимо учитывать несколько простых правил.

Во-первых, нужно чётко представлять, на какие цели будут использованы выращенные помидоры. Если вы не желаете возиться с закатками, а просто хотите насладиться салатами из свежих помидоров, то необходимо выбирать томаты с крупными мясистыми плодами, которые имеют тонкую кожицу и нежную мякоть. Для этих целей идеально подойдут такие сорта, как Алсу, Батяня, Корнабель, Сержант Пеппер, Большая мамочка, Демидов, Медвежья лапа, Пузата хата, Розовый мёд. Все эти сорта относятся к индетерминантным (высокорослым), дают крупные плоды с нежной сахаристой мякотью. Стоит отметить, что плоды этих томатов можно использовать для переработки с целью получения сока или кетчупа.

Для тех, кто солит или маринует помидоры впрок, необходимо выбрать томаты, которые дают много не очень крупных плодов с твёрдой кожурой. Это такие сорта, как Джекпот, Настенька, Санька, Любаша, Монгольский карлик, Стерлядь. Эти томаты относятся к детерминантным сортам, которые иногда даже не требуют пасынкования. Все вышеперечисленные сорта являются устойчивыми к большинству грибковых заболеваний, их можно выращивать в теплицах или открытом грунте.

Во-вторых, выбирая томат, необходимо чётко представлять себе это сорт или гибрид. Так как гибриды нуждаются в более тщательном уходе и дают больший урожай. Сорта менее требовательны к условиям выращивания. Среди вышеперечисленных томатов гибридами являются Джекпот, Корнабель, Любаша и Стерлядь.

В-третьих, не стоит забывать о регионе, где будет выращиваться данный сорт или гибрид. Все вышеперечисленные томаты адаптированы для выращивания в северных и умеренных широтах.

Это далеко не всё, что необходимо учитывать при выборе сорта томатов. Ведь кто-то отдаёт предпочтение сладким плодам, а кто-то любит плоды с кислинкой, кто-то из года в год выращивает только красные помидоры, а кто-то любит разнообразие и отдаёт предпочтение чёрным, белым, зелёным или желтым плодам. Также во многом урожай зависит от особенностей почвы. Поэтому выбор сорта – это личный выбор каждого, и формируется он на протяжении нескольких лет в результате выращивания растений разных сортов.