Популярные новости
Мы Вконтакте

Фриволите История Возникновения

Фриволите. История Возникновения
Фриволите. История Возникновения
 
Фриволите – это удивительно красивое узорное кружево, которое плетут с помощью челноков. Технология фриволите основана на вязании двойного узла: нить с челнока (одного или нескольких) подается на руки и обрабатывается обеими руками.

Искусство плетения этого кружева родилось на Востоке. Упоминания об узелковых кружевах, выполненных в технике фриволите, находят в культурных памятниках Древнего Китая и Древнего Египта. Народы Востока изобрели главный инструмент плетения – челнок, с помощью которого древние матера получили возможность создавать удивительные образцы рукоделия. На Востоке кружево фриволите так и называли – манук, что означает «челнок».

Из стран Востока челночное кружево попало в Европу.

В Италии кружево фриволите называется окко (occhi), что означает «глаз», «глазок». Действительно, основной элемент узора – овальное кольцо – по своей форме напоминает глаз. И из таких колец – «глазков» – в основном и состоят итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока.

В Англии фриволите называют тетинг (от tat – плести кружево) – плетеное кружево.

В Германии кружево фриволите носит название шиффхен шпитцен (schiffchenspitze) – челночное кружево.


Название «фриволите» от французского frivilite можно трактовать двояко. С одной стороны, слово frivole – пустой – говорит о структуре кружева – оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. С другой стороны, frivole можно перевести как легкомысленный и отнести вообще к легкомысленности любой отделки. Либо – в качестве юмористического варианта – этим словом можно охарактеризовать дам высшего света, занимавшихся рукоделием. Действительно, фриволите было очень популярно в этих кругах, так как не требовало большой сосредоточенности и позволяло вести веселые, легкомысленные беседы. Именно под французским названием челночное кружево из Франции и пришло в Россию.

В России особенно модным фриволите было в XVII веке. Тогда кружева фриволите плели из более толстых нитей, чем другие виды кружев, даже из тонких шнуров, и использовали для отделки верхней одежды, обшивки мебели, для занавесей и портьер. А с конца XVII века кружево начали плести из тонких нитей, и оно стало украшением одежды знати. Основным материалом для кружевной отделки одежды были тонкие серебряные и золотые нити. Особенно модны были, даже в мужской одежде, кружевные воротнички, манжеты, жабо, изготовленные в технике фриволите.

В середине XVIII века кружево в основном плели из шелковых и льняных нитей. Такие кружева могли носить и небогатые модники и модницы. Кружевом фриволите отделывали юбки, фартуки, чепцы, носили кружевные накидки, палантины, наколки.

В российских помещичьих имениях крепостные кружевницы осваивали технику плетения челночного кружева, дополняя его своими интересными находками. Искусство плетения челноками передавалось от матери к дочери. Плетению кружев фриволите также обучали в пансионах и институтах благородных девиц.

Кружевные мастерицы прошедших времен создавали уникальные изделия, которые стали музейными экспонатами: перчатки, сумочки, накидки, зонтики. Кружева фриволите всегда были в моде. О популярности плетения фриволите в XIX и начале XX века можно судить хотя бы по тому, что в пособиях по рукоделию этому кружеву посвящены обширные главы.

После октября 1917 года в России ситуация изменилась: кружевоплетение было названо «барской затеей». О кружевах вообще (и о фриволите, в частности) надолго забыли.

А в Европе интерес к нему продолжал оставаться неизменным. Регулярно издавались книги (альбомы), пособия, сборники схем, журналы, посвященные кружеву фриволите. В 1950-е годы искусство плетения кружев фриволите стало постепенно воз– рождаться в Прибалтике. Эстонские мастерицы разработали новую, более скоростную и удобную технику плетения кружев фриволите. В 1970-е годы фриволите появилось в Москве, а вскоре и в Ленинграде.

Изделия, выполненные методом фриволите, очень изящны и разнообразны. Кружева фриволите применяют и для отделки, и как штучные, самостоятельные изделия. На отделку идет как мерное кружево (край-кружево, прошва, аграмант), так и отдельные мотивы. Мотивы пришивают к ткани как аппликации или врабатывают в вырез на ткани. Ассортимент изделий, в которых используется кружево фриволите, огромен. Кружевные мастерицы плетут воротники, жабо, накидки, салфетки и более крупные изделия: предметы интерьера – скатерти, покрывала, портьеры, игрушки, а также одежду и различные украшения.

При желании фриволите можно комбинировать с другими видами рукоделия: макраме, вязанием спицами и крючком, вышивкой, ткачеством.

Плетение кружев челноком несложно и увлекательно. Этим рукоделием можно заниматься и дома на диване перед телевизором, и в путешествии – оно не требует специального рабочего места. А технику фриволите легко осваивают и взрослые, и дети.
 
 


  Просмотров: 8 253
Комментариев: 0
Другие новости по теме: