Популярные новости
Мы Вконтакте

Что такое Канзаши? История возникновения

Что такое Канзаши? История возникновения.

Канзаши. История возникновения

 



Зарождение канзаши началось в Японии. Примерно 400 лет назад. Перед тем, как обратиться к Богам японцы украшали свои головы полевыми цветами, названные «воткнутые цветы» 

 

В русском зыке часто используется транскрипция «канзаши» или «канзаси», однако в японском языке произносится как «кандзаси»

 

В Японии термин «Канзаши» обозначает женские украшение: заколки, гребни в шпильке, булавки, носимые в прическе совместно с кимоно. В России же этот термин обозначает украшение, созданное из квадратных кусочков ткани (в основном из атласных лент).

В Японии канзаши изготавливаются из таких разнообразных материалов, как серебро, золото, лакированное дерево, металлы (покрытые золотом или серебром), шелк, панцирь черепахи. Также для украшений используются кораллы, кварц, нефрит или агат. Раньше канзаши изготавливали из кости журавля, сейчас же производят более дешевые варианты из пластмассы, но они все равно не утратили свои самобытность и шарм.

  

Японские женщины носили украшения только на голове, в связи с этим они и старались украсить свою прическу, используя свои фантазии, финансовые и социальные возможности.

В дальнейшем, по тому какие канзаши были у женщин, можно было определить, к какому сословию относится их обладательницы. Более того, в зависимости от мероприятия и времени года, на которое надевали украшение, можно было использовать только определенный стиль канзаши. Некоторые из таких заколок стоили дороже, чем кимоно и японские женщины старались подобрать украшение по стилю к кимоно. Гейши, которые чаще других использовали украшения в стиле канзаши, особенно уделяли внимание на смену сезонов времени года.

 

Вид январских канзаши сменялся из года в год, но в основном они сохраняли рождественскую тематику. 

Самые популярные – цветы сливы, сосна и бамбук. Они известные как три частички счастья – три подруги зимы. Также к январским мотивам относятся рисовый колос, китайская астра и маленькая фигурка голубя, которая приносит удачу в новом году. Также в рождественские праздники прически украшали канзаши из бамбука и животных китайского зодиака.

 

Февраль по восточному календарю означает уход зимы и наступление весны. В этом месяце предпочтения отдаются цветку сливы со струящимися ниспадающими каскадами лепестков. Это могут быть как множество мелких цветочков или же три больших белого цвета, красного  и оттенков розового. Среди февральских канзаши можно встретить оригинальные сферические с древними японскими шарами, наполненные ладаном.

  

Март.

Весенний месяц, молодая зелень и яркие желтые цветы масличного рапса – основной мотив канзаши. Менее распространенные, но так же прекрасны цветы персика из тонкого розового или белого шелка с ярко-розовым пушистым центром. Большие и яркие пионы розового цвета делают мартовские канзаши по-настоящему красивыми. И, конечно, бабочки.
 

Апрель.

Сезон цветения сакуры. Вишня – национальный цветок Японии и основной мотив канзаши в апреле. Его носят как из трех больших, так и из множества маленьких цветков. Часто вишневые канзаши делают из множества крошечных лепестков, струящихся ниспадающим водопадом – «Плачь вишни». Так же апрельские композиции могут быть украшены серебряными или золотыми бабочками, бумажными фонарями, висящими в сезон цветения. 

 

Канзаши в сезон цветения сакуры

 Май.

Конец весны, наполненный фиолетово-голубым цветением ирисов и глицинии. Так же как и в остальных месяцах, это большие и маленькие цветы фиолетового, белого, а иногда и розового цвета, создающие либо букет, либо ниспадающий каскад. Изящные серебряные бабочки добавляют изысканность майским канзаши.


Июнь.

Лето, начало сезона дождей в Японии. Основной цвет канзаши – зеленый, часто с небольшими намеками на дождь. Это гортензии различных цветов или нежные гвоздики с кристальными каплями дождя на лепестках. Это бумажные зонтики среди свежих цветов. И самый поэтический мотив – сверкающие капли росы на зеленой траве. Из оригинальных июньских канзаши чаще всего встречаются блестящие гвоздики абстрактной формы.


Июль.

В июле проходит традиционный фестиваль канзаши Gion. Кроме повседневных цветочных композиций можно встретить канзаши, украшенные веерами различной формы. Реже встречаются клематисы белого цвета или нежных оттенков розового, бирюзового и фиолетовых цветов.


Август.

Конец лета и самые необычные канзаши. Прически украшаются впечатляющими травяными пампасами. Листья травы делают из ткани радужных оттенков, например с розовым или синим покрытием на внутренней стороне листа, отражающим нежное серебро. Или же это цветы утренняя слава, похожие на цветки нашего сорняка вьюн. Канзаши августа бывают разных цветов, но преобладают светло-розовые и бирюзовые тона.


Сентябрь.

Начало осени, прекрасные цветы насыщенного цвета. Чаще всего это китайские колокольчики розовых и фиолетовых тонов. Это три больших цветка или многочисленный каскад мелких. Иногда в сентябрьских канзаши можно встретить смешанную композицию из колокольчиков и нескольких видов других цветов, например, клевера.


Октябрь.

Тут правит бал любимица японцев – Хризантема (kiku). Она недаром символизирует Императорскую Семью. Дни становятся короткими и серыми, и яркие желтые хризантемы делают их светлыми и радостными. Эти прекрасные осенние цветы могут быть либо крупными, либо многочисленными мелкими. Композиции цветов – от нежно-розовых, белых, желтых и красных, до сиреневых. Октябрьские канзаши такие милые и красивые, похожи на большие красочные шары.


Ноябрь.

С деревьев опадают последние листья. Заканчивается осеннее многоцветье, наступает зима. Ноябрьские канзаши украшены огненно-красными и оранжевыми листьями клена. Особенно оригинально смотрится композиция с как бы оборванными (опавшими) листьями клена. Любование кленом – осенний эквивалент весеннего любования сакурой.


Декабрь.

Завершение года. Японские женщины надевают самые необычные праздничные канзаши. В каждой композиции по два ярлычка с именами знаменитых артистов, предназначенные для их автографа, взятого во время предновогоднего посещения театра. Эти ярлычки находятся в окружении сосновых или бамбуковых решеток театра Minamiza. Женщины помоложе дополняют ярлычки счастливыми игрушками и талисманами удачи в виде золотой монетки, рыбок, приносящих богатство или мишень и стрелу (талисман, помогающий в достижении цели). Иногда в качестве дополнения могут быть рисовые лепешки, нанизанные на веточки и похожие на цветы.




  Просмотров: 22 051
Комментариев: 0
Другие новости по теме: