Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


11.05.2024


11.05.2024


10.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Сталь 50ХФА: особенности и сфера применения



Конструкционная хромованадиевая сталь 50ХФА относится к специализированным сплавам с узкой сферой применения. Это твердый пружинный металл с улучшенной стойкостью к деформациям, большим пределом текучести, идеальное решение для изготовления высоконагруженных пружинящих деталей. Основная сфера применения стали 50ХФА – производство рессор и пружин с выдающимся показателем прочности, предназначенных для эксплуатации в условиях значительной динамической и статической нагрузки.

Состав

Пружинный сплав 50ХФА отличается от других видов сталей тем, что не склонен к разрушению под влиянием тяжелой и высокоинтенсивной изменяющейся рабочей нагрузки. Это прочный и устойчивый металл, выдающиеся свойства которого объясняются его химическим составом:

• от 0,46 до 0,54% углерода для увеличения предела текучести и твердости;

• от 0,80 до 1,10% хрома для защиты от коррозии, улучшения прочности, усиления способности сопротивлению пластичной и упругой деформации;

• от 0,10 до 0,20 ванадия для уменьшения зернистости структуры, повышения предела прочности и устойчивости к нагрузкам на сжатие и растяжение;

• от 0,17 до 0,37% кремния для повышения стойкости к коррозии и окислению;

• до 0,20% меди для снижения вероятности появления ржавчины;

• до 0,25% никеля для поглощения металлом кинетической энергии ударных нагрузок.

Хромованадиевая конструкционная сталь ст 50ХФА очень хорошо сопротивляется процессу появления ржавчины. Наличие большого количества хрома позволяет закаливать металл, а ванадий повышает вязкость сплава в процессе термической обработки, оказывая позитивное влияние на стойкость изделий к деформациям и высоким температурам.

Характеристики

Твердость сплава 50ХФА составляет от 262 до 311 МПа, за счет чего он, в сочетании с увеличенным пределом упругости, характеризуется превосходными пружинными свойствами, являясь оптимальным сырьем для изготовления высококачественных нагруженных рессор и пружин. И без того превосходные характеристики металла еще больше усиливаются во время его термообработки, включающей в себя закалку и отпуск.

Материал практически не подвержен такому негативному явлению, как отпускная хрупкость. Вес кубометра стали 50ХФА составляет около 7800 кг. Произведенные из металла детали прекрасно растягиваются, без проблем возвращаясь к своей исходной форме после прекращения воздействия. Благодаря термической стойкости они не ухудшают своих эксплуатационных параметров при нагреве вплоть до 300 градусов. Также сталь ценится за стойкость к механическому воздействию в состоянии сжатия, большую прочность, устойчивость к коррозии и химическую инертность.

Сталь 50ХФА применение

Сталь марки 50ХФА относится к среднелегированным хромованадиевым пружинным сплавам, предназначается для производства высоконагруженных деталей, рассчитанных под значительные статичные и динамические нагрузки, в том числе в условиях достаточно высоких температур. Материал используется для изготовления рессор, пружин, измерительных лент, рассчитанных на высокоинтенсивную эксплуатацию при нагреве до +300 градусов тепла. Ассортимент производимой из сплава 50ХФА продукции включает:

• пружины и автомобильные рессоры;

• ответственные тяжело нагружаемые детали;

• изделия со строгими требованиями к усталостной прочности;

• измерительные ленты специального назначения;

• клапанные пружины с термообработкой и отпуском.

Для повышения циклической прочности готовых изделий из стали 50ХФА используют технологию азотирования, заключающегося в поверхностном насыщении металла азотом. Такая обработка повышает срок службы изделий и улучшает их эксплуатационные свойства. Закалка деталей осуществляется в масле, при температуре 850 градусов, отпуск выполняется при 450-600 градусах. Материал хорошо подходит для обработки резанием, но не совместим с технологией сварки.