Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


11.05.2024


11.05.2024


10.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Датчики измерения промышленных процессов



Высокоточное управление и автоматизация производства невозможны без наличия информации о текущих значениях ключевых параметров техпроцессов. Полученные данные позволяют осуществлять контроль правильности работы, вносить те или иные настройки в оборудование. Для этой цели используют датчики измерения промышленных процессов разных типов, рассчитанные на замеры таких важных показателей, как давление и температура, линейное перемещение и смещение, вращение и крутящий момент, сила и весовая нагрузка.

Промышленные датчики (сенсоры) представляют собой важнейшие элементы в работе регулирующих, измерительных приборов, сигнальных или управляющих устройств. Принцип их функционирования заключается в преобразовании контролируемой величины в удобный для передачи и получения электрический сигнал, который может быть измерен, зарегистрирован, записан, обработан. В профессиональной литературе датчики измерения промышленных процессов также известны как измерительные преобразователи. Устройства такого типа - важнейший элемент современных систем производственной автоматики.

Датчики (сенсоры) позволяют выстраивать автоматизированное управление техпроцессами, повышают эффективность работы станков и технологических линий, механизмов и машин. В промышленной сфере используются разные типы датчиков, передающих сигнал управляющей и регистрирующей электронике, позволяющие решать широкий спектр задач, направленных на автоматизацию протекающих процессов. По сути, каждый такой измерительный прибор – это компактное устройство, подающее сигнал в виде дискретного или аналогового импульса.

Распространенным типом датчиков измерения промышленных процессов являются температурные сенсоры контактного и бесконтактного типа. К ним относятся различные пирометры, датчики инфракрасного излучения, термостаты и термопары, термисторы. Все они, несмотря на разную конструкцию и предназначение, имеют общий принцип преобразования. Измеренная температура превращается в электрический сигнал, легкий в передаче и дальнейшей обработке для внесения настроек в техпроцесс или принятия других решений специалистом.

Не менее востребованы промышленные датчики давления для измерения соответствующего показателя рабочей среды – жидкости, газа, пара. Конструкция включает корпус, первичный преобразователь, схему обработки сигнала. Основные отличия между такими устройствами заключаются в точности и диапазоне измерений, в допустимых эксплуатационных условиях, в массогабаритных характеристиках. Датчики давления бывают: емкостные, резонансные, пьезоэлектрические и пьезорезистивные, индуктивные и тензометрические, ионизационные и другие. Переменное давление замеряется с помощью сенсоров, дающих аналоговый выходной сигнал, а быстропеременное – с помощью пьезоэлектрических сенсоров.

Очень часто в условиях предприятий используются датчики измерения промышленных процессов для определения силы. Так, они востребованы во время проведения механических исследований, взвешивания объектов, строительных и монтажных работ. Принцип их действия заключается в преобразовании силы в электрический сигнал. К ним относятся тензометрические и динамометрические датчики силы, а также пороговые устройства, позволяющие детектировать движение или положение объектов, выявлять превышения требуемых показателей уровня приложения усилия.