Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Ключевые термины инженера-акустика



Ключевые термины инженера-акустика.

Перед строительством или ремонтом помещения стоит уделить внимание грамотной акустике. Только своевременное участие специалиста гарантирует тишину и комфорт. В словаре специалиста есть несколько базовых терминов, с которыми он работает в процессе акустической отделки.

Что такое акустика? Это наука о колебаниях звуковых волн в разных средах. Со временем в ней появились разные области: физиологическая акустика, гидроакустика, ультразвук.

Специалист, занимающийся акустикой в зданиях и сооружениях, называется инженер-акустик. Его приглашают в самом начале строительных работ. Объекты для шумопоглощающей отделки сегодня самые разнообразные: детские сады, школы, офисы (особенно открытого типа), торговые центры. Также ни одна реставрация концертного зала или театра не обходится без акустического проекта.

Какие задачи у инженера-акустика на проекте? Он оценивает конструктив здания и источники шума, подбирает материалы, консультирует и контролирует строительные работы на площадке и делает финальные измерения шумовой среды.

Словарь инженера-акустика

Звуковая волна возникает в результате вибрации предметов, вызывающих колебания молекул воздуха. У звука есть параметры, влияющие на его восприятие: спектр, интенсивность, длительность, скорость и громкость.

Основа «моделирования» звука — это звукоизоляция и звукопоглощение. Звукоизоляция ограничивает проникновение шума извне (шум от соседей или с шумной улицы) и выполняется специальными звукоизоляционными материалами. Звукопоглощение уменьшает отражение звука от поверхностей внутри помещения, что приводит к снижению гулкости и эха. При этом человеческая речь становится четче и разборчивее.

Эхо — это отраженная звуковая волна, которая ярче проявляется в пустой комнате. С эхом знакомы все, кто хоть раз кричал в горах: звук возвращается к вам через небольшую задержку. Реверберация — процесс постепенного затухания звука после выключения его источника. Это монотонный, постепенно стихающий звук, в то время как эхо — длительное отражение звука.

Чтобы создать комфортную акустическую обстановку в помещении, инженеры-акустики применяют современные волокнистые материалы, такие как акустические плиты «Экофон».

Они обладают высоким классом шумопоглощения «А», являются негорючим материалом, экологичны (в основе стекловолокно) и долговечны, а также являются отличным решением для дизайнера. Их можно окрашивать в разные цвета и вырезать из больших панелей различные формы под индивидуальный проект.

Акустические панели от компании «Е-фон» — это оригинальный и эффективный способ создать тишину в рабочей обстановке. Заказать акустические панели можно, обратившись к нашим менеджерам.