Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2024


17.04.2024


15.04.2024


11.04.2024


11.04.2024





Яндекс.Метрика





Дифференциальные автоматы: что нужно знать



Электроэнергия является неотъемлемой частью быта современного человека – жизнь горожанина просто невозможно представить без повседневного использования электрического тока и эксплуатации различных приборов – компьютеров и телефонов, домашней техники и электроники. Такие устройства нуждаются в качественном электропитании без риска вредных для микросхем перегрузок и коротких замыканий, справиться с которым поможет дифавтомат.

Применение

Что такое дифференциальные автоматы простым языком? Это коммутационные приборы, устанавливающиеся в электрическую цепь, сочетающие в себе рабочие функции устройства защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя (автомата). Установленный в щитке дифавтомат обеспечивает надежную защиту от поражения опасным электрическим током, а также исключает возникновение перегрузок, перегрев электропроводки и короткое замыкание.

Проектируя низковольтную сеть для дома или офиса, специалист должен обеспечить максимально возможный уровень безопасности. Современные дифференциальные автоматы идеально справляются с этой задачей, в продаже представлен широкий ассортимент моделей для эксплуатации в быту, в коммерческих зданиях, в учреждениях, на производстве. В случае возникновения аварийной ситуации устройство автоматически обесточивает цепь, исключая нанесение вреда технике или человеку.

Конструкция

Все имеющиеся в ассортименте дифференциальные автоматы вне зависимости от их производителя или рабочих характеристик можно поделить на две разновидности – электронные и электромеханические. Первые требуют наличия электроэнергии и питаются от фазного провода. Вторые используют для этого ток утечки и не нуждаются в дополнительном источнике. Конструкция дифференциального автомата состоит из двух функциональных частей.

Автоматический выключатель предотвращает перегрузку электропроводки. В зависимости от модели может использоваться двухполюсный или четырехполюсный автомат. Задача – отключить нулевой и фазный проводник в нештатной ситуации.

Устройство защитного отключения бережет сеть от тока утечки. Модуль УЗО имеет в своем составе трансформатор для выявления остаточного тока и электронный усилитель с катушкой электромагнитного сброса. Он сравнивает показания тока фазного и нулевого провода, и в случае возникновения ситуаций, таких как пробой на корпус бытовой техники, выполняет отключение.

Все элементы дифавтомата заключены в один общий модуль – включая тепловой и электромагнитный расцепитель, а также дифференциальный трансформатор. Корпус устройства производится из тугоплавкого, стойкого к нагреву, не проводящего электрический ток высокопрочного пластика. Снаружи имеются маркированные клеммы для подключения кабелей, а также один или два рычага включателя-выключателя и тестовая кнопка, нажатие на которую позволяет в любой момент времени проверить исправность прибора.

Преимущества

Представленные в продаже дифференциальные автоматы https://hi-volt.ru/catalog/difavtomaty/ предназначены для эксплуатации в однофазной или трехфазной сети переменного тока. Их применение позволяет значительно повысить уровень безопасности, надежности и защищенности используемого в быту или других сферах электрического оборудования. Важный плюс дифавтомата заключается в его компактности. Устройство занимает меньше места в распределительном щитке, чем установленные отдельно автоматический выключатель и УЗО. Другие достоинства:

• простой монтаж;

• работа в широком диапазоне температур;

• мгновенное срабатывание;

• длительный срок службы;

• выполнение сразу двух функций.

Разные модели дифавтоматов повсеместно применяются в быту, в учреждениях, в коммерческих помещениях, в цехах предприятий, обеспечивая качественную высокоуровневую защиту от короткого замыкания и перегрузки сети. Установленные на DIN-рейку щитка распределения тока в составе вводных или отходящих линий, они предотвращают поражение током, а также продлевают срок службы электроники и бытовой техники.