Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Производство и сфера применения промышленных теплоносителей



Обязательной составляющей любой системы с жидкостным охлаждением или обогревом является теплоноситель, ответственный за доставку и передачу тепла. В зависимости от типа оборудования, он либо отвечает за нагрев, либо выполняет обратную функцию. Если речь идет о бытовом применении, то в этом качестве чаще всего используется обычная вода, но в условиях производственных предприятий и других ответственных объектов вместо нее востребованы специальные промышленные теплоносители.

Раньше для передачи тепловой энергии в жидкостных системах обогрева или охлаждения использовались исключительно вода или пар. Однако они имели ряд недостатков, поэтому, как только технологии продвинулись вперед, в некоторых сферах им на замену пришли пропиленгликоль и этиленгликоль. У них нет характерных для воды трех основных минусов, а именно, слишком большой скорости остывания, коррозионной активности и необходимости в частой замене. Такие промышленные теплоносители являются оптимальным решением для заправки производственных, коммунальных, хозяйственных систем.

Теплоноситель на основе этиленгликоля предназначен для эксплуатации в замкнутых контурах систем отопления и охлаждения. Он представляет собой смесь из дистиллированной воды с этиленгликолем и добавками, улучшающими ее характеристики – исключающими образование пены, повышающими химическую и термическую стабильность. К плюсам такого решения, помимо отсутствия появления ржавчины в стенках труб, можно отнести такие преимущества, как минимальный риск засоров, низкая температура замерзания, постоянное поддержание исходных технических свойств в течение всего срока эксплуатации.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля не только обладает всеми перечисленными достоинствами смеси на основе этиленгликоля, но вдобавок к этому имеет более безопасный состав, что позволяет значительно расширить потенциальную сферу его применения. Такие промышленные теплоносители могут использоваться внутри оборудования пищевой и химической промышленности, медицины и фармацевтики, климатической техники и автономного бытового отопления. К плюсам современных теплоносителей, производящихся на базе пропиленгликоля, относятся следующие характеристики:

• низкий уровень токсичности, безопасность для человека и природы;

• прекрасная химическая и термическая стабильность;

• низкая по сравнению с водой температура замерзания;

• отсутствие риска образования твердых отложений;

• стойкость к окислению при взаимодействии с металлами.

На сегодняшний день промышленные теплоносители для охлаждающего и обогревательного оборудования чаще всего производятся именно на основе пропиленгликоля, поскольку, благодаря отсутствию токсичности имеют более широкий спектр применения в сравнении с аналогами из этиленгликоля, подходящими только для заправки замкнутых контуров. В частности, такая жидкая среда является оптимальным решением для циркуляции в составе вентиляционных и кондиционирующих агрегатов, автономных систем отопления заводских цехов. Теплоносители этого типа используются внутри систем охлаждения и нагрева в конструкции производственного оборудования для таких ключевых сфер промышленности, как:

• машиностроение и автомобильная индустрия;

• химическое производство и фармацевтика;

• сельское и коммунальное хозяйство.

В числе прочего промышленные теплоносители на основе пропиленгликоля подходят для организации отопительной системы загородного коттеджа или частного дома. В отличие от воды, они дольше держат тепло, не засоряют трубы отложениями и не вызывают образование ржавчины, при условии своевременного обслуживания теплоносителей. Однако стоит помнить, что они представляют собой вещество с более высокой вязкостью, поэтому рекомендуемый диаметр трубопровода для их транспортировки составляет не менее 25 мм. Все выпускаемые теплоносители сертифицированы, отвечают строгим стандартам промышленной безопасности, проходят обязательный многоступенчатый контроль в лаборатории, что позволяет гарантировать их безупречное качество.