Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024


30.01.2024


28.01.2024





Яндекс.Метрика





Трубы оцинкованные: особенности металлопроката


Трубы оцинкованные: особенности металлопроката

Обычная стальная труба сочетает доступную цену, высокую прочность и жесткость, однако, есть у нее и серьезный недостаток – низкая стойкость незащищенного железа к коррозии. Из-за этого, при транспортировке жидкостей или при эксплуатации под открытым небом, стенки изделий страдают сначала от поверхностной, а потом и от сквозной ржавчины, быстро приходя в негодность. Чтобы исправить проблему, металл покрывают цинком, слой которого исключает прямой контакт материала с водой и кислородом. Такие трубы называются оцинкованные – они служат намного дольше, не ржавеют, не требуют окрашивания.

Сталь со стойким антикоррозийным покрытием устойчива не только к влаге, но и к воздействию некоторых химических веществ, способных разрушать обычный стальной сплав. Поэтому оцинкованные трубы с разными размерами активно применяются как в строительстве и водопроводах, так и в промышленной, химической сфере. Доступный в продаже сортамент оцинкованных труб аналогичен ассортименту изделий из черного металла. При этом оцинкованное железо стоит не сильно дороже стали, поэтому легко укладывается даже в ограниченный бюджет. Производитель предлагает трубный прокат разной формы сечения:

• круглый и овальный;

• квадратный профильный;

• прямоугольный.

Значения диаметра оцинкованной трубы находятся в широком диапазоне – это позволяет подобрать вариант под любые строительные, инженерные, производственные, конструкционные или бытовые нужды. В среднем, наиболее популярны изделия с внутренним размером 10-150 мм, с наружным 17-159 мм. В продаже доступны трубы оцинкованные тонкостенные и толстостенные: первые предназначены для транспортировки газовой и жидкой среды под небольшим давлением, вторые востребованы в промышленности и строительстве. В зависимости от способа производства весь трубный прокат с цинковым покрытием делится на несколько видов:

• бесшовная труба с повышенной прочностью для водопроводов;

• электросварная труба для изготовления ненагруженных металлоконструкций;

• профилированная труба квадратная или прямоугольная для промышленности.

В сравнении с обычным стальным прокатом оцинкованный гораздо лучше противостоит коррозии и отлично приспособлен для активной эксплуатации под открытым небом – особенно, если на его поверхность дополнительно нанести стойкое лакокрасочное покрытие. Для создания антикоррозийного слоя используются разные технологические процессы, но чаще всего для этой цели применяется горячее цинкование – труба окунается в ванну с цинком, расплавленным при +450 градусах, в результате чего он проникает в структуру материала.

Если посмотреть на цены, трубы оцинкованные стоят в среднем дороже аналогов из простого незащищенного черного проката, но некоторая разница в цене полностью компенсируется тем, что они дольше служат, менее подвержены риску появления ржавчины, не нуждаются в регулярном окрашивании. Даже отопительная система для дома из оцинкованных труб, оказывается более качественной и долговечной, потому что:

• на гладкие внутренние стенки не оседают частички накипи;

• отсутствие коррозии снижает риск возникновения протечек;

• не нужно организовывать дополнительную защиту от влаги.

Стальные оцинкованные трубы – идеальный выбор для сферы ЖКХ, для прокладки инженерных коммуникаций, для машиностроения и строительства, для создания металлоконструкций, предназначенных для эксплуатации под открытым небом. Слой цинка толщиной от 30 мкм обеспечивает длительный срок службы в несколько десятков лет: в среднем, долговечность такого проката при периодическом окрашивании легко превышает 40 лет.