Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Установочные винты DIN 417: особенности крепежа



Одним из необычных по форме и в то же время очень полезных типов крепежных изделий является стопорный винт установочный DIN 417 с цилиндрическим концом без шляпки под отвертку с прямым шлицем, аналогами которого являются винты ГОСТ 1478 и винты ISO 7435. Изделие оснащено метрической резьбой крупного шага, активно используется для надежной фиксации деталей в автомобилестроении, машиностроении, станкостроении. Основная задача применения установочного винта DIN 417 заключается в прочном закреплении металлических элементов для предотвращения их смещения относительно друг друга.

Закручивание или откручивание метиза осуществляется с применением бит и отверток с плоским шлицем. Монтаж винта DIN 417 выполняется в заранее просверленное отверстие, внутри которого предварительно перед установкой выполняется соответствующая по размерам и шагу резьба. Отсутствие привычной головки обеспечивает полное утопление в монтажном отверстии, за счет чего установочный крепеж становится не заметным со стороны. Длина резьбы 5-50 мм, диаметр М3-М12, класс твердости стали 14Н и выше. В качестве исходного сырья используются стойкие с коррозии сплавы, снаружи может наноситься защитное покрытие.

Практически все виды винтовых крепежных изделий имеют цилиндрическую, плоскую или полусферическую шляпку, но у этого правила есть исключения – именно одним из них и являются установочные винты DIN 417 для фиксации деталей из металла. Несмотря на свою непривычную форму установочный винт обеспечивает не менее прочное соединение, чем его более распространенные аналоги, может похвастаться неплохой устойчивостью к вибрационным и динамическим нагрузкам. Ключевые особенности винта установочного DIN 417:

• отсутствие шляпки (форма как у шпильки);

• резьба – метрическая от М3 до М12;

• цилиндрическая цапфа для облегчения монтажа;

• длина крепежа 5-60 мм;

• закручивание и откручивание плоской отверткой;

• размещение шлица напротив цапфы.

Производство винтов DIN 417 выполняется из стали без покрытия, из металла с фосфатированием, из нержавейки, латуни. Конкретный материал изготовления подбирается под условия эксплуатации, при этом особое внимание уделяют предстоящим механическим нагрузкам, степени риска коррозии, требованиям к магнитным свойствам металла, стойкости к вибрации. Наиболее распространены недорогие установочные винты из стали.

Материал винта влияет на его механические характеристики. Производство осуществляется из углеродистых сталей 14Н-45Н, стойких к коррозии сталей, цветных сплавов. Согласно описанию стандарта в зависимости от потребности заказчика может быть нанесено дополнительное стойкое защитное покрытие: цинковое, никелевое, окисное, масляная пропитка, фосфатное, также выпускаются самые дешевые варианты без защиты, предназначенные для эксплуатации в сухом помещении.

Для формы установочных винтов DIN 417 характерно наличие цилиндрического окончания. Резьбовое отверстие под монтаж заранее просверливается и нарезается в толще деталей. Такой подход несколько усложняет и замедляет процесс сборки, взамен предлагая значительное упрочнение надежности получаемого соединения, по сравнению с классическими винтовыми метизами, у которых нет проточенного окончания. Отсутствие привычной шляпки (головки) делает винт незаметным со стороны, снижает вероятность его случайного повреждения.