Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Срок эксплуатации подъемных гаражных ворот

10.08.2022


Срок эксплуатации подъемных гаражных ворот

Комфорт - прежде всего! Если вы согласны с этим заявлением, то выбирая гаражные ворота, вы непременно отдадите предпочтение подъемной конструкции с автоматическим управлением. Открывание/закрывание ворот легким нажатием кнопки на брелоке: что может быть удобнее? В климате средней полосы предпочтение, как правило, отдается секционному типу ворот: они обеспечивают минимум теплопотерь и менее капризны в эксплуатации, чем роллетные.

Бытовые секционные ворота

Для бытовых гаражных ворот обычно используется полотно высотой не более 2,7 и шириной не более 3-х метров. Створка таких габаритов весит около 100 кг (вы можете самостоятельно произвести расчеты исходя из того, что 1 кв.м. полотна весит приблизительно 13 кг). Для ворот массой 80-100 кг производители рекомендуют механизмы с пружинами растяжения. Пружины работают парой: когда полотно из сэндвич-панелей опускается пружины растягиваются, при подъеме - сжимаются. Ничто не может служить вечно, так и у пружин растяжения есть свой ресурс. В среднем, он составляет 25 тысяч циклов открываний/закрываний. Если предположить, что ежедневно вы будете открывать/закрывать гараж 4 раза, то имеющейся пары пружин должно хватить на 17 лет, если 6 раз - то на 11 лет.

Промышленные ворота

Также в продаже можно встретить механизмы с торсионными пружинами, они поднимают/опускают ворота за счет скручивания. Торсионные пружины используются для створок массой более 100 кг, для промышленных ворот используется только этот вариант. Ресурс торсионных пружин составляет те же 25 тысяч циклов, но вы не ограничены в весе створки и можете выбрать усиленный вариант, увеличивающий число циклов до 100 тысяч. Для промышленных приводов производители обычно указывают такой параметр, как интенсивность работы в процентах (доля времени активной работы механизма в течение суток):

• 50% стандартная интенсивность: 30-60 циклов в сутки;

• 70-80% - высокая интенсивность: 100-200 циклов в сутки;

• 100% интенсивность обеспечивают специальные приводы с увеличенным ресурсом для высоконагруженных объектов - до 2000 циклов.

Роллетные ворота

Рольворота работают по следующему принципу: полотно наматывается на вал, расположенный в коробе. Электропривод для рулонных ворот имеет свой ресурс и обычно составляет 8-10 тысяч циклов. Таким образом, при использовании привода в среднем 4 раза в сутки, его срок службы будет около 6 лет.

Что может преждевременно сократить ресурс механизма?

Неграмотный монтаж, отсутствие своевременного технического обслуживания могут существенно сократить срок службы воротной конструкции. Обратите внимание на то, что несоответствие мощности привода массе воротного полотна также отразится на сроке эксплуатации ворот. Именно поэтому подбор ворот лучше доверить профессионалам. Выбирая тип, модель ворот и автоматику, нужно учесть массу нюансов. Опытный специалист сделает это быстро и точно, к тому же консультация менеджера обычно бесплатна.