Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Лопнет ли ипотечный пузырь



Сегодня в среде экономистов всё чаще звучит термин «ипотечный пузырь». Под этим термином понимают ситуацию на рынке недвижимости, когда на фоне быстрого роста ипотечного кредитования наблюдается увеличение просроченной задолженности. Увеличивается количество заёмщиков не способных выплачивать кредит, а так как цены на жильё падают, то даже залоговое имущество не может компенсировать расходы банка. Это ведёт к обесцениванию ипотечных ценных бумаг и банковских залогов. Итогом такой ситуации является обвал рынка недвижимости.

Возможность возникновения ипотечного пузыря в России стала заметна ещё в конце прошлого года, поэтому вопрос с предоставлением льготной ипотеки был на рассмотрении правительства. Однако в 2023 году программа льготной ипотеки была продлена, не смотря на то, что стоимость жилья в стране закономерно снижается.

Подобная ситуация была в 2006-2007 годах в США, когда наблюдался обвал рынка жилья, дома и квартиры изымались в пользу банков, но в итоге вся эта ситуация привела к мировому финансовому кризису. Попробуем сравнить основные показатели в США и у нас в России:

• Показатель закредитованности среднестатистического человека. В США доля долгов составляла порядка 127% от дохода. В России на конец прошлого года по разным источникам этот показатель составил 11,4 или 35-40%. Разбежка значительная, но всё же гораздо ниже, чем в США.

• Процент кредитов с высокой долей риска. Здесь показатели практически одинаковые – 8% в США и 7,6% в России.

• Доля просроченных кредитов по ипотеке. В США – это 13%, в России – 0,74%. Однако у нас более 15 % просроченных потребительских кредитов.

• Процент выданных кредитов от валового внутреннего продукта. В США этот показатель составлял порядка 75%, в России всего 4,4%.

• Темпы кредитования. Здесь показатели довольно тревожные. В США прирост составлял порядка 10% в год, у нас цифра была выше практически в два раза. Однако в первой половине минувшего года темпы кредитования начали снижаться. Сейчас этот прирост составляет около 12%.

Многих экономистов волнует вопрос, на сколько рискованная ситуация на российском финансовом рынке, когда лопнет ипотечный пузырь и лопнет ли вообще? Очевидно, что ситуация довольно сложная, поэтому выдача льготных кредитов находится под особым контролем Центробанка. Многие россияне для того, чтобы погасить взятые кредиты, берут новые, прибегают к потребительскому кредитованию для внесения первоначального взноса по ипотеке. Наблюдается увеличение числа банкротств среди физических лиц, неблагоприятное экономическое состояние сказывается на семейном бюджете.

Как видим, проблем много, но в любом случае ситуация более стабильная, чем некогда в США. Однако если будет наблюдаться рост задолженности по кредитам, то проблема может значительно усугубиться. Именно поэтому условия кредитования в 2023 году будут ужесточены, а получение ипотечных и розничных кредитов будет менее доступным. Но и при такой сложной ситуации ипотечный пузырь у нас пока не наблюдается.