Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2023


01.12.2023


29.11.2023


28.11.2023


28.11.2023





Яндекс.Метрика





Оценка недвижимости



Для определения рыночной стоимости имущества - жилых или коммерческих помещений, земельных участков, проводится оценка недвижимости. Обычно процедура выполняется независимым экспертом - оценщиком. Специалист осматривает объект, делает оценку его состояния, указывает позитивные и негативные моменты, которые увеличивают или снижают его стоимость. Выводы о рыночной стоимости оцениваемого объекта эксперт отражает в отчете. Это документ, который может стать основанием для разрешения споров или доказательством в суде. Рассмотрим, в каких ситуациях необходим отчет об оценке недвижимости от независимого эксперта.

Когда проводится оценка недвижимости

• При продаже объекта недвижимости, чтобы понять, сколько реально просить за имущество и не продешевить.

• При намерении снизить кадастровую стоимость объекта и уменьшить налоговую нагрузку на его владельца.

• По требованию банка для установления реальной цены квартиры или дома. Это необходимо при оформлении ипотечного кредита.

• При разделении имущества между супругами, которые расторгают брак, в том числе и брачный договор, если такой имелся.

• При оформлении страхового полиса на жилые помещения или коммерческую недвижимость.

Для подтверждения состоятельности будущих родителей, которые намерены удочерить или усыновить приемного ребенка. Органы опеки могут потребовать документ об оценке дома или квартиры, где проживают супруги.

При оформлении наследства и его делении между несколькими наследниками. Стоимость недвижимости необходима, чтобы честно разделить финансовые доли каждого наследника.

Куда обращаться для проведения оценки недвижимости

Подготовить отчет об оценке может независимая компания, которая специализируется на оценке имущества. Также это может быть частный оценщик, который ведет деятельность как предприниматель или самозанятый. К эксперту прилагается ряд требований, без выполнения которых документ не может быть принят для рассмотрения.

Оценщик должен иметь соответствующее образование, опыт и квалификацию. Также эксперт не может работать без допуска к оценочной деятельности. Им является сертификат об аттестации, членство в СРО с занесением в реестр, а также застрахованная ответственность специалиста. При обращении в компанию следует проверить ее реквизиты и наличие лицензии. Рекомендуется перед заключением договора встретиться с экспертом лично и обсудить все важные моменты.