Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024


20.06.2024





Яндекс.Метрика





Особенности налогообложения скважины на воду



В последнее время владельцы дач и домов задумались об актуальности устройства автономной системы водоснабжения из-за появления в 2019 году нового закона. Он подразумевает налогообложение гидротехнических сооружений на территории частных домовладений. Однако опасения домовладельцев были преждевременны, поскольку большая часть скважин на воду не подпадает под действие этого закона.

Какие скважины не облагаются налогом на недропользование

Устройство скважин — непростая задача, но если обратиться в специализированную компанию, то можно минимизировать затраты времени и сил. Например, устройство гидротехнического сооружения под ключ можно заказать на сайте https://skvazhiny-kaliningrad.ru/burenie-chastnyh-skvazhin/.

Стоимость бурения скважины на воду будет зависеть от материала обсадных труб, глубины скважины и ее типа. Что касается затрат на уплату налогов, то их можно избежать, если монтировать гидротехнические сооружения следующих типов:

• поверхностные;

• колодцы;

• артезианские, обеспечивающие только бытовые потребности домохозяйства.

Именно такие источники водоснабжения используются в большинстве домовладений, поэтому беспокоиться о дополнительных расходах на уплату налогов не нужно.

За что придется платить налоги

Связанные с налогообложением издержки касаются только артезианских скважин, которые используются в коммерческих целях. Гидротехнические конструкции этого типа подлежат обязательному лицензированию. Размер налоговых взносов устанавливается индивидуально в зависимости от региона, в котором находится скважина, и ее характеристик. Налоговые отчисления за такой объект взимаются ежеквартально.

Чтобы пройти лицензирование и оформить объект в соответствии со всеми требованиями закона, необходимо обратиться в региональное отделение ФНС со следующим набором документов:

• паспорт скважины;

• акт анализа воды из СЭС;

• справка от сотрудника гидрогеологического центра;

• кадастровые документы.

Размер налоговых отчислений за лицензированную скважину будет зависеть от объема водопотребления, так как базовая ставка по этому налогу составляет 81 рубль за тысячу кубометров. Такую цену придется заплатить физ. лицам. Ставка налога для юр. лиц значительно выше — 300-750 рублей за тысячу кубометров.

Дополнительные издержки связаны не только с налогами, но и со штрафами: физ. лицам за допущенные нарушения придется заплатить 3-5 тысяч руб, а юр. лицам — 30-50 тысяч рублей. Уточнить дополнительные затраты можно у менеджеров компании, которая будет заниматься бурением.