Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024


20.06.2024





Яндекс.Метрика





Риски покупки квартиры в Великом Новгороде с материнским капиталом



Покупка недвижимости в Великом Новгороде – это всегда большой риск, особенно если она приобреталась на средства маткапитала. Ведь такая сделка имеет немало нюансов и подводных камней, из-за которых новый владелец может остаться без жилья и денег. Так как же обезопасить себя? Об этом вы сейчас узнаете.

В чем заключаются особенности недвижимости, купленной с привлечением маткапитала

Покупая недвижимость с привлечением средств маткапитала, собственник (родитель) должен каждому члену семьи (в том числе и ребенку) выделить доли в купленной квартире. Иначе продать ее он не имеет права. Продажа возможна только при наличии выделенных долей и разрешения от органов опеки.

В чем заключаются риски для покупателя

Если средства маткапитала использовались для покупки недвижимости, то этот факт прописывается по требованию Пенсионного фонда РФ в договоре купли-продажи. Также по его требованию собственник сразу же должен в этой квартире выделить доли не только на ребенка, но и на каждого члена семьи.

Если жилье приобреталось в ипотеку, которая частично была погашена маткапиталом или же он использовался для уплаты первоначального взноса, то покупатель обязан предоставить Пенсионному фонду нотариально заверенное обязательство, где прописано, что после снятия обременения владелец обязан в течение 6 месяцев выделить доли каждому члену семьи.

Но не все продавцы выделяют доли и честно признаются покупателям в том, что жилье покупалось на средства материнского капитала. И это может грозить продавцу возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество». Но чаще всего такое происходит ни с целью мошенничества, а из-за непонимания законодательства. Поэтому:

• Самый безопасный вариант – это покупка квартиры с выделенными долями и наличием разрешения на продажу от органов опеки. Оно выдается в том случае, если ребенок переезжает в квартиру, условия в которой не хуже, чем в предыдущей.

• Если продавец утверждает, что доли выделены в другой квартире, то это самое настоящее мошенничество. От покупки такого жилья лучше сразу же отказаться, так как доли должны быть выделены только в той квартире, на которую использовался маткапитал.

• Намного хуже обстоят дела, если недвижимость покупалась в ипотеку, которая частично была погашена материнским капиталом, так как вычислить использование сертификата будет сложнее по той причине, что в ипотечном договоре указываются только суммы оплаты, а не источник.

Кто может расторгнуть сделку

Сделать это могут как совершеннолетние дети, которые захотят восстановить свои права, так и Пенсионный фонд либо органы опеки и попечительства, если они выявят нарушения. И если дело дойдёт до судебных разбирательств, то суд в большинстве случаев становится на сторону истца. В итоге сделка расторгается, и недвижимость переходит в собственность к прежним владельцам. Деньги за жилье продавец должен вернуть покупателю. Но если они к этому времени уже потрачены, то суд обяжет продавца выплачивать их частями, а это может затянуться на несколько лет.

Что должно насторожить покупателя

Выясните, есть ли у собственника дети и какого они возраста. Выплачивать маткапитал начали с 1 января 2007 года за рождение второго и последующих детей, а с 2020 года его стали выдавать за рождение первенца.

Как проверить, был ли использован маткапитал или нет?

Чтобы узнать это, ознакомьтесь с выпиской из Пенсионного фонда о состоянии счета (ее должен предоставить продавец). Если деньги на счете, значит, беспокоиться не о чем. Если денег нет, нужно выяснять, на что они были потрачены. Если они были потрачены на покупку недвижимого объекта, в договоре купли-продажи об этом будет стоять соответствующая запись.

Если квартира покупалась по договору долевого участия или в ипотеку, на погашение которой использовался маткапитал, попросите продавца предоставить сертификат и справку из ПФР.

Как минимизировать риски

Самый безопасный вариант – это недвижимость, для покупки которой не использовались средства маткапитала. Но если недвижимый объект настолько понравился, что смотреть на другие варианты не хочется, тогда есть смысл обратиться к нотариусу. Если для погашения ипотеки использовался маткапитал и было составлено нотариальное обязательство, то нотариус обязан поставить в известность об этом обе стороны.