Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024





Яндекс.Метрика





Льготная ипотека: основные виды, условия и процентны ставки




В России действует большое разнообразие ипотечных программ с государственной поддержкой. Уровень их доступности зависит от региона проживания, количества членов в семье и состояния рынка недвижимости. В этой статье мы рассмотрим основные виды льготных ипотек, а также разберём, кто имеет право воспользоваться ими.

Суть льготной ипотеки

Льготная ипотека представляет собой разновидность кредитной программы с субсидированной ставкой. Ставки по ипотечному кредитованию с государственной поддержкой ниже, так как разницу между специальной и рыночной ставкой оплачивает государство.

Виды льготных ипотечных программ

1. Льготная ипотека на жильё в новостройках. Ни в коем случае не стоит путать этот вид ипотеки с программами, предлагаемыми застройщиками. В отличие от них, условия здесь более чем прозрачные. И самый главный критерий – это приобретение квартиры или земельного участка исключительно на первичном рынке.

2. Льготная ипотека для семьи. Программа «Молодая семья» распространяется на семей с детьми, в которых первый и последующий ребёнок родился в период между 1 января 2018 года и 31 декабря 2023 года.

По данной программе можно приобрести квартиру от застройщика, причём, как в ещё строящемся, так и в уже готовом доме.

Кроме того, пользователи этой льготной ипотеки имеют право на покупку земельного участка с целью дальнейшего возведения частного дома.

3. Сельская ипотека. Обязательное условие получения этого вида ипотечного кредитования – жильё должно находиться исключительно на территории сельской местности (население до 30 000 человек). Сельская ипотека предоставляет возможность купить квартиру в ещё строящемся или готовом доме от строительной компании, земельный участок для последующего строительства, либо же объект недвижимости на вторичном рынке.

4. Дальневосточная ипотека. Ипотечная программа распространяется исключительно на жителей Дальневосточного Федерального Округа. Пользователи ипотечного кредитования получают полное право на покупку объекта недвижимости на первичном или вторичном рынке, а также земельного участка для возведения дома.

5. Льготная ипотека, распространяющаяся на специалистов из IT-сферы. Основными пользователями этой ипотеки со сниженной процентной ставкой являются сотрудники, соответствующие следующим категориям:

• Работающие в аккредитованных Министерством цифрового развития организациях;

• Возрастом от 18 до 55 лет;

• Заработной платы до уплаты НДФЛ минимум в 150 000 рублей для Москвы и 70 000 рублей для провинциальных регионов страны.

6. Ипотека для военнослужащих. Срок военной ипотеки не должен превышать 20 лет, минимальная ставка составляет 6,75%. Возрастное ограничение на выплату долга – до 45 лет. Для этой ипотечной программы характерно большое количество переменных критериев, а точные условия кредитования напрямую определяются параметрами заёмщика – к примеру, его возрастом, должностью, полученными достижениями и так далее.