Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024


30.01.2024


28.01.2024





Яндекс.Метрика





Что такое жаропрочный шестигранник



Среди всех видов металлопроката особого внимания заслуживают материалы, выполненные из легированной жаропрочной спецстали. Ярким их примером является шестигранник, детали из которого, такие, как гайки, характеризуются повышенной стойкостью к экстремальным температурам. Металлопрокат выполнен в виде стального прутка со сплошным поперечным сечением равносторонней шестигранной формы. В качестве сырья используются сплавы с добавками в виде хрома, марганца и других элементов, придающих им высокую стойкость к длительному и регулярному воздействию критических температур.

Что такое жаропрочный шестигранник? Это сортовой прокат из спецстали с улучшенной стойкостью к нагреву, легко выдерживающей долгое или даже постоянное воздействие жара до 500 и более градусов тепла. Производство заготовки осуществляется с учетом требований и нормативов ГОСТ 8560-78, 2879-88 и ТУ 14-1-3957-85, 14-1-1791-76. Ширина жаропрочного шестигранника по наибольшей диагонали составляет 3-100 мм. В роли сырья выступает более 110 жаропрочных марок стали, включая ХН75ВМЮ, 40Х10С2М, 18Х11МНФБ, 10Х13СЮ, 08Х15Н24В4ТР и многие другие.

Как легко догадаться из названия, стальной жаропрочный шестигранник https://spb.atomss.ru/catalog/specialnye-stali-i-splavy/zharoprochnyj-shestigrannik/ ценится за то, что не боится агрессивного термического воздействия при эксплуатации в условиях значительных температур. Выполненные из него детали не прогорают от контакта с огнем, не размягчаются от экстремального нагрева, не меняют своей структурной решетки и не приобретают хрупкость под воздействием сильного жара. Материал используется как заготовка для производства жаростойких гаек и другого крепежа, востребован в машиностроении и автомобилестроении.

Жаропрочный шестигранник выпускается в прутках и бухтах, в зависимости от ширины поперечного сечения. Главное его предназначение – производство термостойких метизов, предназначенных для надежной фиксации деталей в условиях воздействия очень высоких температур. Термически устойчивая легированная сталь используется для изготовления шестигранных гаек и болтов, других деталей, в том числе для таких важных отраслей, как строительство и машиностроение. Готовая продукция отличается от аналогов из простой углеродистой стали тем, что не размягчается и не разрушается от жара, обладает повышенным сроком службы в условиях воздействия прямого нагрева.

Шестигранник из жаропрочной стали может производиться из сплава с добавлением титана – в таком случае он без проблем выдерживает нагрев вплоть до 900 градусов, а также обладает повышенной устойчивостью к контакту с химически агрессивными веществами. Такой металлопрокат стоит дороже конструкционной стали и простых видов нержавейки, но разница в цене полностью окупается за счет того, что он рассчитан на долгую службу даже при частом воздействии экстремальных температур. Заготовка хорошо поддается механической резке, при необходимости гнется с помощью соответствующего промышленного оборудования, а выполненные из нее изделия подходят для фиксации сваркой.

Сценарии применения шестигранника из жаропрочного сплава зависят от его геометрических размеров и характеристик конкретной марки стали. Чаще всего, такой сортовой металлопрокат востребован как сырье для изготовления гаек и других крепежных изделий, различного инструмента, термостойких деталей для машиностроения и строительства, стойких к жару элементов металлоконструкций. Для производства используется горячая прокатка или калибровка. Продажа осуществляется в виде мотков (бухт) немерной длины или в форме прутков длиной от 2 до 6 м.