Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое люксметр и для чего он нужен



Люксметр — портативный измерительный прибор, предназначенный для определения уровня освещенности с единицей измерения «люкс». Он используется в целом ряде сфер, включая строительство, дизайн интерьеров, сельское хозяйство, промышленность – везде, где по тем или иным причинам требуется контролировать количество естественного или искусственного света. Основной сценарий применения – измерение уровня освещенности рабочего места для сравнения с нормативами, установленными требованиями охраны труда.

Принцип действия профессионального измерительного прибора люксметра заключается в использовании встроенного или выносного фотодатчика, который преобразует попадающую на него световую энергию в электричество. Полученный сигнал усиливается и обрабатывается вычислительной электроникой измерительного прибора – она производит необходимые расчеты и выводит значение на дисплей. Люксметры позволяют замерять актуальный уровень освещенности рабочих мест на предприятиях и в офисах, узнавать, хватает ли солнечного света растениям и цветам в теплицах и оранжереях.

Для чего нужны люксметры:

• проверка рабочих мест на соответствие нормативам;

• организация качественного освещения дома и в учреждениях;

• исследовательская и научная деятельность;

• подбор уровня освещенности для парников и теплиц.

Профессионалы – инженеры, архитекторы, садоводы, дизайнеры, фотографы – активно применяют люксметры для анализа и оптимизации условий освещения в помещениях. Количество света играет важнейшую роль не только в создании комфортной обстановки для эффективной деятельности на работе или дома, но и в обеспечении хорошего самочувствия и здоровья людей. Так, недостаток света может вызывать хронический стресс и портит зрение, а большое его количество, напротив, улучшает настроение.

В зависимости от модели различают бытовые люксметры (Radex Lupin) и профессиональные люксметры (еЛайт-мини и другие). Дешевые измерительные приборы (еЛайт02) имеют минимально необходимый набор основных функций – определение уровня освещенности, измерение пульсации. В то время как более дорогие устройства (еЛайт01) обладают максимально продвинутым функционалом – позволяют учитывать фон естественного освещения, умеют определять коэффициент КОЕ, рассчитывают определенность измерений. Разница в цене на бытовые модели и решения для профессионалов достигает 10 и более раз, но переплата полностью оправдана за счет расширенных возможностей и наличия качественной калибровки, обеспечивающей безупречную точность проведения замеров.

Виды люксметров:

• Моноблочные люксметры – компактные устройства, датчик и блок измерений у которых собраны в цельном корпусе, универсальное и недорогое решение, простое в применении.

• Люксметры с выносным датчиком – профессиональное оборудование, чувствительный датчик соединен с корпусом гибким кабелем, позволяя выполнять удобный замер уровня освещенности даже в труднодоступных местах.

Профессиональные измерительные приборы ECO-E https://eco-e.ru/

Какой люксметр выбрать? Когда прибор покупается исключительно для личного пользования – контроля качества освещения в жилище, подбора мощности искусственного освещения – вполне подойдет любая качественная бытовая модель, такая как Radex Lupin, снабженная полезными функциями замера яркости и определения пульсации. Если же речь идет о профессиональной деятельности, связанной с необходимостью световых измерений – монтажом освещения, проектированием помещений, обеспечением условий труда – понадобится более серьезный профессиональный измерительный прибор ECO-E: еЛайт-мини или другой люксметр с поверкой. При работе со светодиодными и газоразрядными лампами устройство должно иметь функцию контроля пульсации.