Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Чем хороши уличные клинкерные ступени



Облицовка дома требует много времени и сил, ведь отделкой коробки дело не заканчивается, необходимо облагородить и лестницы. Зачастую, материалом для отделки лестниц является плитка, так называемый клинкер. Прежде чем взять его в работу, необходимо познакомиться с ним поближе, узнать о его особенностях и преимуществах.

Что такое клинкер

Клинкерные ступени или клинкер, в прямом понимании - это глиняное изделие, которое в конечном итоге после обработки имеет внешний вид, схожий либо с кирпичом, либо с плиткой. Состав материала довольно прост, это высококачественная глина с суглинками без визуальных, крупных примесей песка, гипса и угля. В первоначальную массу добавляют полевой шпат и кварц. Полученная смесь направляется на экструдирование, в ходе которого компоненты проходят через отверстия с применением давления оборудования и далее, формуются.

После получения полупродукта, начинается стадия длительного обжига при температуре не ниже 1200 градусов. Такая технология предотвращает пористость материала, а также повышает прочность, приводя ее показатель к показателю природного камня.

Основные характеристики отделочного материала

Выбранная для клинкера технология производства, позволяет получить универсальный материал, отвечающий всем требованиям конструкций частого использования, а именно:

• прочность. Это наиболее важный и значимый показатель, так как ступени лестницы подвергаются постоянным нагрузкам, иногда даже точечного характера. Прочность определяется толщиной слоев, размерами и т.д. В строительной сфере, есть общепринятая оценка прочности по системе Мооса и клинкер занимает одну из высших строчек в рейтинге материалов. Прочность для клинкера проверяется еще и на изгиб и предельное значение прочности. Оба этих параметра зависят друг от друга;

• однородность. В сравнении с другими вариантами отделки ступеней, клинкер имеет однородную структуру, что говорит о целостности всей плитки. Механическое воздействие для нее не страшно, даже поставленные царапины не заметны. Также, однородность поверхности исключает выцветание и потерю формы;

• устойчивость к перепадам температур и что особенно важно для уличных лестниц - это стойкость к низким температурам;

• износостойкость. Это показатель, наглядно показывающий сопротивление клинкера к истиранию, ведь по лестнице, каждый день проходят, как минимум, 5000 шагов;

• стабилен к воздействию химических веществ. Даже если вы пролили хлорку на поверхность клинкера - не беда. Лужу можно просто убрать влажной тряпкой, от агрессивного вещества, попавшего на ступеньки не останется и следа;

• поверхность имеет покрытие с антискользящим эффектом, что очень важно, ведь на лестницу часто попадает влага, снег и другие атмосферные осадки. Такое преимущество позволяет не беспокоиться о детях и пожилых людях в доме, где лестница отделана клинкерной плиткой.

Изучив все особенности и преимущества клинкерных ступеней для крыльца, можно без труда отправляться в магазин и выбирать нужный цвет и фактуру, подходящие под общий стиль частной конструкции. Материал, который вы установите, прослужит до 100 лет, увидев еще не одно поколение.