Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Электронные замки на входную дверь: разновидности и принцип работы

21.12.2022



Установка надежного и удобного электронного замка позволяет повысить уровень защищенности квартиры или частного дома, гаража или склада, гостиничного номера или офиса. Такие конструкции получают все более активное распространение. Они ценятся за безопасность, секретность, стойкость к взлому, удобство эксплуатации, стильный и современный внешний вид.

Разновидности электронных замков

Современными производителями предлагается широкий ассортимент электронных замков самых разных типов. Представленные в продаже модели Easykey отличаются по конструкции, принципу действия, уровню защиты, способу открывания и другим характеристикам. В зависимости от типа используемого метода запирания, все электронные замки делятся на три основные группы:

• электромагнитные;

• электромеханические;

• комбинированные.

Электромагнитные электронные замки устанавливают в подъездах, на аварийных выходах, в общественных зданиях, в складских помещениях. За открывание и закрывание двери отвечает мощный электромагнит. В случае пожара или отключения электричества, такие конструкции могут открыться автоматически. В качестве ключа используется карта доступа или магнитный брелок.

Электромеханические электронные замки имеют управляющийся небольшим электрическим двигателем выдвижной засов. Они устанавливаются в квартирах и частных домах, на воротах и в гаражах. Для открывания, в зависимости от модели, применяются дистанционный пульт, секретный код, мобильное приложение, отпечаток пальца или магнитный ключ.

Комбинированные электронные замки используют сразу оба метода запирания – это позволяет значительно увеличить их надежность. Также в последнее время все большей популярностью пользуются замки-невидимки. Они открываются дистанционно, не имеют идентификационной или кодовой панели, а также любых других элементов, видимых с наружной стороны двери. Такие устройства практически не подвержены взлому.

Принцип работы электронных замков

Типичный электронный замок состоит из нескольких основных элементов – запорного устройства в виде электромагнита или присоединенного к миниатюрному двигателю выдвижного засова, внешней считывающей панели для идентификации ключа, а также встроенной автоматически перезаряжающейся аккумуляторной батареи, обеспечивающей функционирование устройства при отсутствии электричества.

Электромагнитные электронные замки работают следующим образом – подключенный к устройству ток создает мощное магнитное поле, надежно притягивающее полотно к металлической пластине дверной коробки. Когда к считывающей панели подносится ключ, подача тока временно прекращается, магнитное поле исчезает и дверь открывается. Такие модели снабжаются мощным аккумулятором, который предотвращает самопроизвольное открытие замка при внеплановом отключении электричества.

Принцип действия электромеханических электронных замков несколько другой. Они имеют выдвижной затвор, который подключен к компактному электродвигателю. Когда к идентификационному устройству подносится специальный ключ, блок управления подает команду на мотор, который срабатывает, выдвигает засов из пазов в дверной коробке, и дверь открывается. Часто такие модели имеют дополнительную возможность открытия механизма с помощью обычного поворотного ключа. Это удобный резервный способ попасть в помещение при внезапном отключении электричества.