Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024





Яндекс.Метрика





Опоры для уличного освещения



В темное время суток пространство вокруг домов, а также улицы, пешеходные дорожки и парковые зоны нуждаются в дополнительном искусственном освещении, наличие которого облегчает ориентацию в вечерние и ночные часы, а также исключает риск случайных столкновений с препятствиями, падений и получения травм. Для размещения светильников на высоте используются опоры, также известные как фонарные столбы или опоры освещения. Они производятся из металла и бывают разных типов, отличающихся особенностями конструкции и предназначением.

Несиловые опоры для уличного освещения

Устанавливаются вокруг автостоянок, в парках и зонах отдыха, рядом с жилыми постройками, мостами и дорогами. Рассчитаны на монтаж светильников на высоте не больше 12 метров от уровня земли. Конструкция не подходит для воздушной прокладки силовых высоковольтных линий, как правило, имеет только одно место для установки консольного светильника.

Силовые опоры для уличного освещения

Главной их отличительной особенностью является возможность подключения к питающему кабелю не только через нижнюю часть, когда провода прокладываются в грунте, но и через верх, когда они подключаются по воздуху. Конструкция характеризуется улучшенной несущей способностью и повышенной прочностью, часто имеет места для установки сразу 2-3 консольных фонарей. Силовая опора выдерживает значительный вес, может дополнительно использоваться для установки коробов с подсветкой и других достаточно крупных рекламных конструкций.

Складывающиеся опоры для освещения

Складные модели рассчитаны на внутреннее подземное подключение питающего кабеля. Такие конструкции с шарниром и лебедкой предназначаются для установки в местности, в которой по тем или иным причинам затруднен подъезд спецтехники для регулярной замены светильников. При необходимости обслуживания фонаря, столбы складываются посередине с помощью шарнира, верхняя часть наклоняется к земле. Затем осуществляется подъем вверх за счет поворотов колеса лебедки, установленной в нижней части сооружения.

Высокомачтовые опоры для освещения

Также известные как мачты, они предназначены для одновременной установки большого количества мощных фонарей на высоте, число которых может превышать 10 штук. Верхняя часть металлоконструкции с местами для установки светильников называется корона – она спускается и поднимается вдоль вертикальной оси с помощью специального механизма. Такие осветительные столбы освещают площадь в широком радиусе, устанавливаются на горнолыжных трассах и других спортивных объектах, по краям автомобильных магистралей и дорожных развязок, рядом с крупными жилыми домами и другими высотными объектами.

Декоративные опоры для освещения

Столбы небольшой высоты, которая редко превышает 2-4 метра, украшенные декоративными коваными или гнутыми элементами. Применяются в местах, где важнее всего эстетичный внешний вид изделия, его гармоничное соответствие имеющемуся ландшафтному дизайну – в парках отдыха, вокруг аллей и городских площадей. На верхушке мачты установлены, как правило, два или четыре расположенных друг напротив друга крепления под осветительные приборы. Чаще всего используются уличные светильники круглой формы в виде шара, или модели, имитирующие своим дизайном старинные уличные фонари.