Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024





Яндекс.Метрика





Паркетная доска: современное напольное покрытие



К популярным натуральным напольным покрытиям относится паркетная доска с имитацией штучного паркета или доски из цельного массива. Материал производится на основе отборной древесины ценных пород, имеет многослойную структуру и специальное замковое соединение для легкого и простого монтажа. Наличие замка позволяет осуществлять быструю укладку на подложку без необходимости использования клея – по аналогии с ламинатом.

В продаже представлен широкий ассортимент паркета разных форм и габаритов. Длина планок находится в диапазоне от 1200 до 2500 мм, толщина составляет от 7 до 25 мм, а ширина равна 130-200 мм. Для сравнения – размер обычного паркета гораздо меньше, при этом он целиком состоит из ценной породы, поэтому обходится дороже, чем паркетная доска, внутренний слой которой изготовлен из доступной по цене хвойной древесины.

Особенности

В отличие от обычной цельной доски, материал имеет многослойную структуру. Нижний несущий слой – массив недорогих лиственных пород древесины, отвечающий за прочность покрытия. Средний слой выполнен из уложенных поперек хвойных или березовых планок. Верхний слой несет в себе декоративные качества, производится из ценных сортов – дуба или тика, ясеня или венге и ряда других. Трехслойная конструкция паркетной доски снижает ее себестоимость, повышает сопротивляемость негативному воздействию перепадов влажности и температур.

Иногда средний слой паркетной доски производится из так называемых плит HDF. Это материал, созданный из плотно спрессованной смеси на основе мелкого древесного волокна и безопасной смолы. Он более прочен и стабилен, чем планки из хвойной древесины, а также лучше задерживает вибрации и шум. Снаружи паркетной доски имеется финишное покрытие из стойкого к влаге масла, лака, воска, лака.

Преимущества

Высокая популярность паркетной доски в качестве материала для отделки пола обусловлена ее выдающимися эксплуатационными преимуществами. Такое покрытие слегка шероховатое, очень приятное на ощупь, теплое в холодный сезон – по нему можно ходить босиком. Несколько слоев лака обеспечивают надежную защиту от влаги и появления царапин. Минимальный срок службы паркетной доски очень велик – он может составлять 25 и более лет. Есть у нее и другие плюсы:

• Простая укладка. Материал продается в полностью готовом к укладке виде. С работой можно справиться самостоятельно, главное – обеспечить подложку, как для монтажа ламината. Применение саморезов, гвоздей или клея не требуется – замковое соединение обеспечивает надежность, в то же время, сохраняя возможность для простого демонтажа при необходимости проведения ремонта или перекладки покрытия в другое помещение.

• Совместимость с теплым полом. Материал может укладываться поверх теплого пола. Он не выделяет вредных веществ в условиях нагрева, имеет натуральное происхождение, не содержит токсинов и аллергенов. Слоеная структура исключает деформации от перепада температур. По своим свойствам паркетная доска ничуть не уступает цельной древесине – она такая же красивая и экологически чистая, приятная и теплая на ощупь.

• Долговечность. Фактический срок службы паркетной доски составляет несколько десятков лет, а гарантийный, то есть, минимальный, часто достигает 25 лет. Это обусловлено надежностью материала. Перпендикулярное чередование слоев обеспечивает напольному покрытию стабильность. Такой пол превосходно переносит частые перепады влажности, а благодаря наличию защитного лакового слоя не портится от воды. Также он хорошо противостоит появлению царапин, механическому истиранию, образованию трещин и сколов.

Торцы паркетной доски могут иметь фаску, с помощью которой подчеркивается натуральность материала, а также сглаживаются возможные перепады по высоте и образующиеся в процессе эксплуатации пола щели. Прочное замковое соединение исключает смещение планок относительно друг друга, предотвращая случайные падения и получение травм.