Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер







Яндекс.Метрика





Покупка квартиры на вторичном рынке: что нужно знать

15.01.2023



При решении купить квартиру на вторичном рынке, очень важно подойти к реализации поставленной задачи очень ответственно – тщательно проверить правоустанавливающие документы, законность перепланировок, а также без ошибок заключить договор купли-продажи. Оптимально будет обратиться за помощью к риэлторам на сайте https://urga.etagi.com/realty/, имеющим большой опыт сделок на вторичном рынке и знающими на что именно нужно обращать внимание покупателю.

Основные риски при покупке квартиры на вторичном рынке

В первую очередь нужно проверить все правоустанавливающие документы на личные данные владельца, на квартиру и имеющиеся доверенности. Сложности при оформлении могут возникнуть в случае наложенного ареста на имущества, наличия зарегистрированных несовершеннолетних или недееспособных личностей, дарение или наследство, а также отсутствие согласия супруга на сделку. Специалисты помогут сделать запросы в госорганы и получить соответствующие выписки.

Еще один риски связан со спорами на наследство, когда покупатель купить квартиру, и выяснил, что есть наследники, которые столкнуться с ущемлением собственных интересов. Это очень опасно, так как сделку могут признать недействительной в суде. Решается вопрос возвратом квартиры и денег. Выходом станет – перед заключением сделки тщательно проверить документы на квартиру, собрать данные о составе семьи нынешнего владельца и людей, которые могут на нее претендовать. Специалисты также зачастую советуют включить в договор пункт, в соответствие с которым продавец объекта берет на себя решение всех спорных вопросов, которые в потенциале могут возникать в ближайшем будущем.

При заключении сделки купли-продажи по доверенности, покупатель должен быть внимательным, так как этот документ должен быть составлен правильно с уточнением условий действия и доверителя. Это возможно при условии, что доверенность оформлена была законным образом. Иначе, можно оспорить сделку в суде и признать ее недействительной.

Если квартира была получена в собственность по договору ренты, то внезапно могут возникнуть родственники рентополучателя и оспорить правомерность заключения сделки. Они могут найти доказательства, что пожилой собственник был недееспособный или его ввели в заблуждение. Если привлечь к сделке профессионального юриста, специалиста поможет правильно оценить риски приобретаемой вторичной недвижимости.

Также риски связаны с долгами по коммунальным платежам и скрытыми физическими недостатками квартиры, к примеру, плесень на стенах, прикрытая гарнитуром, испорченная сантехника или проводка.

Проверить стоит техпаспорт, так как если была проведена неузаконенная перепланировка, то это сулит большими проблемами в виде сноса и штрафа. Все это можно вполне избежать, если обратиться за помощью к профессиональному риэлтору и юристу.