Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2024


11.05.2024


11.05.2024


10.05.2024


10.05.2024





Яндекс.Метрика





Абразивные материалы в строительстве и ремонте: бумага шлифовальная



Механическая обработка металлических и деревянных поверхностей от ржавчины, старой краски, заусенцев, заноз, неровностей осуществляется с помощью наждачной шкурки, также известной как шлифовальная абразивная бумага. В продаже представлен широкий ассортимент ее вариаций, отличающихся по материалу основы, размеру зерен, типу абразивов.

Шлифовальная бумага или наждачная шкурка выполнена в виде тканевого или бумажного полотна, к которому с помощью стойкого клея прикреплен слой из абразивного состава. Такая поверхность состоит из огромного количества мелких острых и твердых граней. Они хорошо воздействуют на черный и цветной металл, разные виды камня, дерево и пластик.

Основными техническими характеристиками бумаги шлифовальной абразивной, на которые следует обращать внимание при ее выборе, являются материал основания, показатель зернистости, типа абразива. Традиционная основа наждачной шкурки – плотная ткань или грубая бумага, также для этой цели может использоваться фибровое полотно или полиэстер.

Всю представленную в интернет-магазине абразивную шлифовальную бумагу можно поделить на две группы – с открытой и закрытой структурой. В первом случае покрытие из зерна занимает около 60% от площади изделия – такие решения предназначены для работы по дереву и пластику. Во втором случае зерном покрыто до 100% от площади – такой наждак применяется для точной и высококачественной шлифовки различных поверхностей из металлов.

Наждачная бумага на тканевой основе ценится за сочетание прочности и эластичности. Она используется для сухого шлифования железа, для его очистки от ржавчины или следов старой краски. Абразивная шлифовальная бумага на основе из водостойкой бумаги предназначена для промышленного применения там, где приходится заниматься обработкой деталей, испачканных в масле, воде, смазочно-охлаждающей жидкости, грязи.

Ведущим критерием выбора абразивной шлифовальной бумаги является зернистость. Под этим термином подразумевают число абразивных частиц на квадратный сантиметр. Чем меньше зернистость, тем более грубым является материал, тем более заметные царапины он оставляет, но тем быстрее снимает слой. Чем больше зерен находится на единице площади, тем более гладкой является бумага. Существует несколько типов зернистости с разной сферой применения^

• от Р12 до Р60 – для черновой обдирной обработки материала;

• от Р80 до Р120 – для средней шлифовки и сглаживания недостатков;

• от Р150 до Р180 – для финишной шлифовки древесины;

• от Р220 до Р240 – для выравнивания перед грунтовкой и окраской;

• от Р280 до Р320 – для аккуратного удаления едва заметных отметин;

• от Р360 до Р600 – для исправления мельчайших пятен и царапин.

Весь представленный в продаже ассортимент бумаги шлифовальной абразивной можно поделить на несколько типов в зависимости от используемого абразива:

• карбид кремния – ценится за прочность, идеально подходит для обработки металлов;

• гранат – мягкое покрытие для бережной шлифовки изделий из натурального дерева;

• окись алюминия – еще один популярный вид наждачной шкурки для древесины;

• керамика – самый твердый и грубый сорт шлифовального полотна.

Обрабатывая поверхность наждачной бумагой или кругом шлифовальным, нужно придерживаться ряда рекомендаций. Работу начинают с грубой шкурки, постепенно переходя в сторону бумаги с наибольшей зернистостью. Крупное зерно отлично справляется с удалением ржавчины и старой краски, а также с выравниванием древесины. Тонкое зерно оптимально для чистовой шлифовки. Если обрабатывается пластик или металл, рекомендуется выбирать абразивы на основе карбида кремния. Чтобы добиться лучшей гладкости, а также сократить количество образующейся пыли, можно намочить поверхность изделия, выбрав наждачную шкурку на основе водостойкой бумаги.