Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024


30.01.2024


28.01.2024





Яндекс.Метрика





Как оказать первую помощь при ушибах, порезах и ссадинах?



С травмами и повреждениями кожного покрова сталкиваются многие люди, особенно дети. Они могут ушибиться или получить ссадину практически везде: катаясь на велосипеде, играя на детской площадки или просто бегая по улице. В этой статье мы рассмотрим несколько основных советов от медицинских специалистов, которые помогут оказать первую помощь при ссадинах, ушибах и порезах.

Первая помощь при ссадинах

Ссадина представляет собой одну из самых популярных разновидностей лёгких травм кожного покрова. Это механическое повреждение верхнего слоя кожи. Довольно часто ссадины появляются после падения, а их частое место возникновения – колени детей. Но, к примеру, при падении с велосипеда, они могут появиться на спине, лице или конечностях.

Как правило, ссадина не представляет какой-либо серьёзной опасности для жизни. Небольшие повреждения кожного покрова вызывают дискомфорт только в течение первых нескольких минут и не требуют какого-либо особенного вмешательства.

Если же ссадина распространяется на большую площадь, характеризуется активным кровоизлиянием и (или) имеет загрязнения в виде земли или пыли, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя несколько действий:

• Освободить место ссадины от элементов одежды;

• Оценить состояние раны;

• Промыть рану водой и очистить её от инородных тел;

• Не стоит использовать йод или зелёнку для лечения мелких ссадин – они могут вызвать ожог кожи;

• В том случае, если пострадавшему необходимо добраться до дома, следует наложить на место ссадины бинтовую повязку.

Как оказывать первую помощь при ушибах?

Ушиб – это вид травмы, вследствие которого образуется разрыв небольших капилляров, из-за чего в месте поражённой области проявляется специфическое пятно фиолетового оттенка. Довольно часто ушибы возникают при столкновении или падении, иногда – их могут нанести люди.

Самым первым действием, с которого начинается первая помощь при ушибах, является прикладывание льда, либо какого-либо холодного предмета к поражённой области. Данная процедура снизит интенсивность кровоизлияния, снизит болевые ощущения и предотвратить распространение отёка. Для лечения ушибов без нарушения целостности кожных покровов можно использовать Гепариновую мазь – инструкцию можно найти на daribar.

Если же при ушибе возникла гематома или поражённая площадь довольно большая, то следует доставить пострадавшего в травмпункт.

На что стоит обратить внимание при оказании первой помощи при порезах?

Порез характеризует поражение кожного покрова острым предметом – в частности, ножом, бритвой или осколком стекла. Глубина пореза может быть абсолютно разной. В некоторых случаях может быть поражён только верхний слой кожного покрова, и человек не испытывает какого-либо серьёзного дискомфорта. Первая помощь в таком случае подразумевает обработку раны антисептиком.

Если же место пореза активно кровоточит, то, помимо обработки раны, необходимо приложить ватный диск, чтобы остановить кровотечение. Но если глубина пореза серьёзная, а кровь не останавливается в течение длительного периода времени, то необходимо в срочном порядке доставить пострадавшего в больницу.