Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.07.2024


09.07.2024


30.06.2024


29.06.2024


20.06.2024





Яндекс.Метрика





Синусит: основные причины, симптомы и признаки, способы лечения



Синусит – это воспалительный процесс одной или нескольких носовых пазух. Часто возникает как «сопровождение» или «дополнение» ОРВИ или ангины.

Причины

Причиной синусита может быть вирус, бактерия или последствие инфекционного заболевания. Намного реже синусит возникает, как реакция на катализатор аллергической реакции или в результате химического отравления (ожога).

Какие есть симптомы?

Среди всех можно выделить следующие:

• Боль и сухость в горле из-за воспалительной реакции.

• Заложенность носа, которую очень сложно убрать обычными средствами.

• Быстрая утомляемость и усталость из-за болезни.

• Постоянное чихание и кашель.

• Отек лица или повышенная чувствительность околоносовых пазух. При небольшом давлении на них может возникнуть разная по силе боль.

• Головная боль, от которой не помогают медикаменты.

Кстати, из следующего материала Вы узнаете основные симптомы гайморита у взрослых, а также способы его лечения.

Особенности лечения

Как лечить:

1. Диагностика. Самый важный шаг! Хоть синусит и не вызывает такой паники, как некоторые инфекционные заболевания, но не стоит пускать его на самотек. Ведь он может вызвать достаточно серьезные последствия для всего организма.

Также не стоит думать, что синусит можно вылечить самостоятельно. Только врач сможет четко определить, что именно вызвало данное заболевание, и поможет составить карту лечения. И в большинстве случаев проколы для вывода слизи из носовых пазух делать не придется. Такая операция проводится только в самом крайнем случае.

2. Промывание носа и полоскание горла. Одна из самых эффективных лечебно – профилактических средств при синусите. В качестве «базового раствора» можно взять отвары из трав (эвкалипт, зверобой, шалфей, розмарин, календула, мята, чабрец) или раствор из морской соли (9 грамм на литр теплой воды).

Важно отметить: раствор обязательно должен быть теплым (не горячим!), чтобы не спровоцировать развитие других инфекционных заболеваний.

Еще один небольшой нюанс: дозировку и состав лечебного раствора подбирать стоит индивидуально, чтобы у больного не было в момент лечения рвоты и обезвоживания организма.

Приготовленный раствор можно использовать и для промывки носа, и для полоскания горла. Лучше всего при синусите совмещать обе процедуры, чтобы быстрее вылечиться.

3. Обильное питье. Также, как и при лечении ОРВИ, при синусите рекомендовано обильное и теплое питье. Больной может употреблять практически любые напитки: чаи, отвары из трав, соки, смузи на основе фруктовых или овощных соков, морсы, минеральная вода, теплая вода с лимонным соком, взвары и так далее.

Но следует исключить из употребления на время лечения: кофе, горячий шоколад, сладкую газированную воду, глинтвейн, алкогольные напитки и алкогольные добавки в чай.

4. Ингаляции и аромалампа. После прохождения острой стадии, врачи рекомендуют использовать ингаляции и аромалампы (не курительницы!).

Для ингаляций отлично подойдут отвары из зверобоя, душицы, эвкалипта, шалфея. Для усиления эффекта можно добавить пару – тройку капель эфирного масла апельсина, чабреца или ели.

При использовании аромалампы выбор эфиров или эфирных композиций достаточно широк. Можно использовать следующие масла: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, ель, сосна, можжевельник, чабрец, лаванда, ромашка. Дозировка не должна превышать 3-5 капель при условии одного эфирного масла. При составлении композиции дозировка 1компонента уменьшается до 1-2 капель.