Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2024


15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024


30.01.2024





Яндекс.Метрика





Полиуретановый герметик: надежный и качественный продукт



В процессе выполнения строительных, ремонтных и монтажных работ регулярно возникает необходимость в заделке щелей и швов в разных материалах. Популярным вариантом решения проблемы является эластичный полиуретановый герметик – клееобразный состав густой консистенции, созданный на основе одноименной полимерной смолы – полиуретана, по свойствам во многом схожего с каучуком и резиной. Повсеместное применение этого соединения для герметизации стыков обусловлено множеством его достоинств:

• Надежная адгезия к большинству основных строительных и отделочных материалов – бетону и камню, древесине и металлу, стеклопластику и разным видам пластмасс.

• Широкий температурный диапазон эксплуатации от -60 градусов холода до +80 градусов тепла, пригодность для наружного применения в любых климатических зонах страны.

• Устойчивость к воздействию повышенного уровня влажности, к непогоде, к длительному направленному ультрафиолетовому солнечному излучению.

• Долговечность – заявленный срок службы полиуретанового герметика составляет 25 лет.

• Стойкость к прямому контакту с химически агрессивными веществами, такими, как щелочи и кислоты, масла и нефтепродукты, различные горюче-смазочные материалы.

• Нулевой риск повреждения патогенными бактериями, грибком, гнилью, насекомыми, плесенью.

• Прекрасный уровень эластичности, минимальный риск появления трещин при растяжении, качественное заполнение щелей и швов, отсутствие усадки после полимеризации.

Благодаря своей эластичной пружинящей структуре полиуретановый состав хорошо противостоит деформациям, обеспечивая надежное скрепление материалов в регионах с повышенной сейсмической активностью. Заполненные таким герметиком швы не разрушаются даже при землетрясениях интенсивностью вплоть до 5 баллов. Правда, некоторые его компоненты являются довольно токсичными, поэтому при нанесении нужно соблюдать строгие меры предосторожности. К счастью, они быстро испаряются, и после завершения высыхания (полимеризации) вредных веществ внутри шва не остается, поэтому материал подходит для применения в любых помещениях, в том числе в жилых зданиях. Чтобы добиться качественного и долговечного результата, необходимо придерживаться ряда правил:

• В комнате, где ведется работа с герметиком на полиуретановой основе, обязательно должна иметься вентиляция – требуется обеспечить проветривание и вытяжку.

• Перед началом работ, проводят тщательную подготовку поверхности основания – удаляют с нее грязь и пыль, обезжиривают и хорошенько высушивают.

• Во время работы надевают средства индивидуальной защиты – перчатки для исключения попадания состава на голую кожу, респиратор, исключающий вдыхание летучих веществ.

• Чтобы шов был прочным и долговечным, очень важно соблюдать правильное соотношение размеров – его ширина должна быть в два раза больше глубины.

• Застывание полиуретанового герметика начинается с образования поверхностной пленки, которая образуется в течение часа. Полное высыхание может занять более суток. 3-миллиметровый слой полимеризуется примерно за 20 часов. Застывший шов можно красить.

Полиуретановый герметик от производителя https://sam.specstali.ru бывает трех видов – однокомпонентный, двухкомпонентный и многокомпонентный. Первый вариант сразу же готов к применению, расфасован в удобные тубы, вставляющиеся в пистолет, оснащенный держателем и поршнем. Второй вариант состоит из основы и полимеризирующего компонента. В многокомпонентный герметик, ко всему прочему, входят различные добавки для улучшения свойств – он продается в виде набора из отдельных составляющих, смешивающихся перед непосредственным нанесением. Приготовленная смесь заправляется в особый пистолет с цельным корпусом.

Двухкомпонентные и многокомпонентные полиуретановые герметики являются более качественными и долговечными, лучше выполняют свои функции, быстрее застывают, однако, в силу необходимости смешивания более сложны в работе, поэтому используются в основном профессионалами. Но даже однокомпонентный герметик, при тщательной подготовке поверхности шва и соблюдении технологии нанесения, легко прослужит до 25 лет, а справиться с его применением сможет любой начинающий домашний мастер.