Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2024


26.02.2024


15.02.2024


12.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Ливневая канализация в частном доме: зачем она нужна



Для климатических условий нашей страны характерно довольно большое ежегодное количество осадков. Это сильные дожди осенью, таящий снег зимой и весной – вся эта влага проникает в землю, подтапливая фундамент здания, что самым негативным образом сказывается на длительности эксплуатации загородного дома. Кроме того, далеко не вся дождевая или талая вода впитывается в грунт – ее избыток приводит к образованию грязи и луж, особенно, если для территории местности характерна глинистая почва.

Чтобы исключить подобные неприятные последствия, при проектировании и строительстве частного дома обязательно предусматривается ливневая канализация для отведения излишков воды за пределы землевладения. Вода с крыши и участка, образующаяся при таянии снегов и во время сильного дождя, собирается в каналы и сливается в канаву, овраг или ближайший водоем. Выбор типа и конструкции такой системы, а также ее производительности зависит от среднегодового уровня осадков в регионе, характера почв, типа застройки, площади кровли здания и ряда других учитываемых специалистами факторов.

Конструкция

Существуют самые разные проекты ливневой канализации открытого и закрытого типа, отличающиеся по пропускной способности. Но в целом они имеют примерно схожее строение, представляя собой сложные системы, состоящие из ряда типовых элементов:

• подземных труб или открытых каналов;

• дождеприемников и улавливателей песка;

• канализационных решеток и смотровых колодцев;

• кровельных водостоков и коллекторов.

В процессе своей эксплуатации даже самая качественная и обладающая большим диаметром ливневая канализация в частном доме может значительно ухудшать свою производительность или даже прекращать исправное функционирование в результате засорения. Для предотвращения подобных ситуаций в результате попадания внутрь труб мусора, такого как сухие осенние листья или трава, в местах для сбора воды устанавливаются решетки дождеприемника.

Особенности

Ливневка для частного дома представляет собой сложную систему из взаимосвязанных между собой труб и лотков, смотровых колодцев и коллектора, дождеприемника и канализационных решеток. Приемник отвечает за сбор талой и дождевой воды, после чего она через систему подземных трубопроводов или открытых каналов поступает в коллектор или к заранее предусмотренной точке водосброса.

Профессиональная укладка ливневой канализации в частном доме выполняется из разных материалов, но самым оптимальным и недорогим решением этой задачи является использование труб ПВХ диаметром около 100-120 мм. Также в качестве альтернативы можно рассмотреть применение гладких синтетических труб из полипропилена. А вот гофрированные стенки строго не рекомендуются – они задерживают грязь и песок, что приводит к быстрому засорению сечения и необходимости более частой чистки трубопровода.

Осуществление ливневого дренажа загородного участка выполняется по принципу самотека – для этого при монтаже труб или лотков они устанавливаются под небольшим уклоном, рекомендуемое значение составляет 10 мм на каждый метр ливневой канализации. Для гарантированного обеспечения стабильного и эффективного функционирования системы в любой сезон, в том числе при таянии снегов в периоды оттепели зимой, трубы прокладываются на глубине под землей и утепляются – это исключает образование ледяных пробок, способных забить сечение канализации и вызывать трещины в материалах.